Conserva di zucchine al sugo condimento per pasta, crostoni di pane abbrustolito ma anche contorno leggero per secondi di carne e pesce. Un sugo reso molto saporito da un trito di aglio , capperi, erbe aromatiche e peperoncino se gradito. Le zucchine acquisiscono sapore proprio perchè cotte in questo sugo avvolgente e stuzzicante. Conservare le zucchine per l’inverno conviene e preparate con questa ricetta sono davvero super. La conserva di zucchine al sugo rappresenta anche una buona soluzione per gli studenti fuori sede, basterà aprire un vasetto per sentirsi a casa e preparare, in poco tempo, un buon piatto di pasta. Vediamo insieme come procedere.
Conserva di zucchine al sugo ricetta
Ingredienti per 2 piccoli vasetti
- 4 zucchine medie
- un pugno di capperi dissalati
- 1 spicchio di aglio
- foglioline di basilico e menta
- 60 ml di olio evo
- un pizzico di sale
- 500 ml di passata di pomodoro
- peperoncino se gradito
- 2 – 3 vasetti di vetro sterilizzati (cliccare QUI )
Procedimento dettagliato:
Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a fettine non troppo sottili. Sistemarle in uno scolapasta, cospargere un po’ di sale fino e far risposare sotto peso per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, strizzarle tra le mani per eliminare l’acqua di vegetazione.
Tritare in un mixer l’aglio, i capperi, il basilico e la menta.
In una casseruola capiente versare l’olio evo, unire il trito e far insaporire a fuoco medio per un po’.
A questo punto, aggiungere le zucchine e far cuocere per circa 7/10 minuti avendo cura di mescolare spesso e di aggiungere un po’ di acqua se fosse necessaria.
Versare la passata di pomodoro, regolare di sale e continuare la cottura per altri 10 minuti a fuoco medio. Le zucchine dovranno risultare cotte ma non sfatte e il sugo corposo e denso.
Versare subito il sugo con le zucchine nei vasetti, chiudere e capovolgerli per ottenere il sottovuoto.
Quando i vasetti saranno freddi procedere con la sterilizzazione: avvolgerli con dei canovacci e sistemarli all’interno di una pentola capiente riempiendola con acqua sino a coprirli. Portare ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti. Lasciare raffreddare e sistemare i vasetti in dispensa. Consumare nel giro di qualche mese.
La conserva di zucchine senza sterilizzazione dei vasetti pieni, va tenuta in frigo per circa 4 giorni.
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