Come fare la birra fatta in casa:
Cosa serve:
- Per poter fare la birra in casa abbiamo bisogno di un kit di fermentazione birra. Io ho acquistato il mio kit per birra presso BIRRAMIA uno dei più famosi siti italiani di vendita online di prodotti per la produzione artigianale di birra. BIRRAMIA è un’azienda dinamica che interagisce con la clientela fornendo una consulenza valida a chi, come me, ha paura o dubbi sulla realizzazione della birra. Ho acquistato il Kit di Fermentazione Free (per visionarlo cliccare QUI) che permette di effettuare la fermentazione in 2 fasi per ottenere una birra più limpida. In questo kit c’è proprio tutto quello che serve per fare la birra.
- bottiglie vuote
- 1 Kg di zucchero
- 1 pentola capiente
- acqua
Procedimento:
- Montaggio: avvitare il rubinetto sul fondo fermentatore dove è presente l’apposito foro. Montare il gorgogliatore sul tappo del fermentatore.
- Pulizia: l’ igiene e pulizia sono fondamentali per la buona riuscita della birra, lavarsi molto bene le mani con acqua e sapone e lavare accuratamente tutta l’attrezzatura con acqua calda.
- Sanificazione: consiste nell’eliminare la maggior parte dei germi che potrebbero svilupparsi rendendo vano il nostro lavoro. Si procede utilizzando il prodotto in dotazione ( potassio metabisolfito: circa 4 cucchiaini disciolti in 1 litro d’acqua fredda). Sanificare tutta l’attrezzatura avendo cura di bagnarla uniformemente senza risciacquare.
- Preparazione del mosto: togliere il coperchio e la bustina dei lieviti dal barattolo del malto. Scaldare a bagno maria il barattolo di malto luppolato ancora sigillato immergendolo in acqua calda per 10 minuti. Riempire a metà un bicchiere (sanificato) capiente con acqua tiepida (max 25 gradi altrimenti muoiono i lieviti) e mescolarci la bustina di lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero (questa operazione serve ad attivare i lieviti). Aprire la lattina del malto e versare il contenuto in una pentola capiente con dell’acqua calda 3/5 litri (lontana dal fuoco) aggiungere lo zucchero in base al tipo di malto usato e con l’aiuto di un mestolo di acciaio inox agitare fino a sciogliere totalmente il composto. Una volta fatto questo rimettere sul fuoco e far bollire per 3-5 minuti . Dopo la bollitura, raffreddare velocemente il composto (per es. immergendo la pentola nel lavello contenente acqua fredda).
- Riempimento del fermentatore: aggiungere nel fermentatore circa 3/5 litri di acqua fredda, unire il mosto freddo e infine aggiungere altra acqua ( la quantità di acqua totale da aggiungere è scritta sulla confezione del malto di solito è di 23 litri totali). Adesso si deve misurare la densità del mosto: riempire almeno per tre quarti il cilindro di test (in dotazione) e inserire in esso il densimetro, che deve galleggiare nel mosto. La densità si legge guardando la scala del densimetro a livello del mosto e la misura si prende sulla tacca che rimane tra fuori e dentro il liquido. La temperatura deve essere prossima ai 20 gradi, poiché il densimetro è tarato per questa temperatura. Il campione prelevato va buttato via e non rimesso nel fermentatore, questo per evitare ogni possibile infezione del mosto.
- Aggiunta del lievito: incollare il termometro adesivo sul fermentatore e controllare la temperatura del mosto. Quando questa è intorno ai 20/22 gradi, aggiungere il lievito che abbiamo sciolto nel bicchiere con lo zucchero e mescolare energicamente per circa 30 secondi. Attenzione: oltre i 28°C il lievito può causare cattive fermentazioni, mentre a temperature inferiori a 18°C il processo fermentativo non si attiverà, la temperatura ideale è 20/22 gradi.
- Chiusura fermentatore: chiudere per bene con il coperchio il fermentatore. Nel gorgogliatore versare fino al segno la soluzione di acqua e metabisolfito che abbiamo utilizzato per la sanificazione oppure grappa o alcool per liquori. Questo serve a far uscire anidride carbonica senza fare entrare aria.
- Fermentazione: dopo 24/36 ore inizierà il gorgogliamento a conferma che la fermentazione è attiva.Il processo fermentativo si completerà in circa 7/10 giorni nel caso in cui la temperatura del mosto sia stata mantenuta sui 20/22°C. A temperature superiori la fermentazione sarà più veloce.
Ecco il link per la seconda parte: http://blog.giallozafferano.it/loti64/birra-artigianale-fatta-in-casa-seconda-parte/
Avevo gia adocchiato questo kit..dopo la tua spiegazione ed illustrazione perfetta mi farò coraggio e lo acquisterò anche io! il mio ragazzo va matto per la birra quindi sarà felice di bere una buona birra fatta in casa. Una domanda,quando hai ordinato il kit quale malto hai preso? vedo che ci sono 3 varianti:chiaro,bitter e scuro.
ciao!
Ci sono tanti tipi di malto, il mio è chiaro. Per fare la birra non si investe molto, costano poco e durano tanto. L’azienda è sempre disponibile per consigli e risponde a tutti i nostri quesiti. Fammi sapere 🙂 Un bacione e grazie
complimenti Marisa…ora sono curiosa di vedere il risultato …baci ^_^
Anche io 🙂 sono convinta di esserci riuscita. Un bacione e ti tengo aggiornata
Idea stuzzicante…
Grazie 🙂
considera che sono astemia.il kit mi sembra fantastico,ma non fa per me.
come dicono a salerno ” anna non è cosa tua “
Te la farò assaggiare 🙂
Adooooooro la birra! Ma non ho mai gustato quella fatta in casa! Accetti ordinazioni? 🙂
Ciao
Mario
hahahhah!!! Ti faccio sapere 🙂
daiiii non ci credo….anch’io c’è l’ho!!!o meglio il mio fidanzato….abbiamo gia fatto circa 100 bottiglie,metà bianda e metà doppio malto!!!ora sta fermentando la rossa…….è fantastico poterla fare a casa,vero?
Non puoi credere che emozione abbiamo provato tutti quando ha iniziato a gorgogliare 🙂
Questa non si chiama birra….la birra fatta così equivale ai 4 salti in padella. Non è così facile fare la vera birra, ci vogliono materie prime, attrezzatura e passione
Ciao Stefano,
la passione c’è e credo che anche l’attrezzatura non sia da meno. Nessuna pretesa…una birra fatta in casa, in modo semplice, accessibile a tutti e ti garantisco che in famiglia ci siamo divertiti tantissimo. Ti confesso che non voglio diventare una “birrofila” :). Spero di poter contare su di te e sulla tua esperienza in futuro e appena stappo la mia birra ti renderò partecipe. Un saluto e spero a presto.
Siete alla ricerca di Attrezzatura per fare la birra? da noi troverete tutto ciò che vi occorre! Venite a farci visita. Copia e incolla questo link nella barra degli indirizzi del tuo brower: http://www.agristorecosenza.it/attrezzaturabirra-homebrew
la mia è acida,,,,,quanto lievito ci vuole io il luppolo lo preso in erboristeria,,,,,
Io utilizzo i prodotti di quest’azienda e sono già pesati 🙂 Non saprei come aiutarti 🙁
salve, quanti litri si possono fare ogni volta? e che occorre per rifarla?
Ciao
ne puoi fare quanti ne vuoi il problema sono i contenitori 😉