Colomba di Pasqua fatta in casa ricetta senza lievitazione
- 350 g di farina 00
- 170 ml di latte
- 160 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 90 ml di olio di semi
- scorza grattugiata di limone e arancia
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 fialetta di aroma mandorla
- macedonia di canditi q.b.
- mandorle con buccia q.b.
- granella di zucchero q.b.
Procedimento dettagliato per la colomba di Pasqua fatta in casa:
Portare il forno a 180°C
Separare gli albumi dai tuorli in due ciotole. Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.
Unire ai tuorli lo zucchero semolato e montarli con lo sbattitore sino ad ottenetre un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la scorza grattugiata di limone e arancia, la fialetta di aroma mandorla e, continuando a lavorare il tutto con lo sbattitore, incorporare a filo il latte e l’olio.
Un po’ per volta unire al composto la farina setacciata, continuare a lavorare con lo sbattitore e aggiungere anche il lievito.
Aggiungere i canditi se graditi. Un po’ per volta unire gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso, con una spatola (in questa fase è vietato utilizzare lo sbattitore elettico)
Versare il composto nello stampo e guarnire la superficie con zucchero a granella e mandorle.
Cuocere in forno già caldo per circa 50 minuti (dipende dal forno). La colomba dovrà risultare ben dorata; è consigliabile dopo circa 40 minuti verificare la cottura con uno stecchino.
Far intipridire e servire a fette. La colomba di Pasqua fatta in casa gustata tiepida è davvero super, risulta molto soffice e il suo aroma mandorla è molto inebriante. Provare per credere! Ricetta di Benedetta testata da me poer voi 😉
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Ciao! ho un dubbio sul lievito per torte salate.. Deve essere quello istantaneo? Tipo il pizzaiolo di Pane degli angeli (bustina gialla)?
Si, è proprio quello 😉 Bustina gialla pizzaiolo 😉
vorrei sapere che tipo di lievito per torte salate, se quello rapido,
grazie
Ciao Simona,
quelle per torte salate istantaneo … la confezione è gialla 😉
“…lievito per torte salate…” ho letto bene?
Si 😉 Quello istantaneo. Auguri cara !
L’ho fatta anche io ma trovo che il quantitativo di zucchero sia scarso. Per quanto riguarda la cottura, se si usa un forno ventilato sono sufficienti 35 minuti. Lo scorso anno avevo usato il lievito per dolci e trovo fosse riuscita meglio.
Ciao Betty
lo zucchero si può aggiungere 😉 per la cottura, molto dipende dal proprio forno … alcune mie lettrici hanno utilizzato il lievito per dolci ed è venuta benissimo 😉 Mi sa che hai ragione cara 😉
ma la glassa sopra, tipica della colomba, non c’è?
Ciao,
non c’è ma volendo la puoi aggiungere 😉