Clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna

Clafoutis alle ciliegie per un dolce  senza lievito goloso e facile da realizzare. Un dessert con consistenza morbida e con tante croccanti ciliegie. Il clafoutis alle ciliegie è un dolce francesce fatto con ciliegie immerse in una semplice pastella. Possiamo aggiungere anche altra frutta come ad esempio i mirtilli, le fragole e le mele.  Vi spiego anche come snocciolare le ciliegie velocemente … seguitemi ! 😉

Clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna il mio saper fare

Clafoutis alle ciliegie

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

  • 500 g di ciliegie mature
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero semolato q.b.
  • 2 cucchiai di brandy

Clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta del cafoutis alle ciliegie senza panna:

Lavare accuratamente le ciliegie, eliminare il picciolo (i piccioli sono validi per una tisana depurativa e drenante, cliccare QUI). Inserire un piccolo bastoncino nelle ciliegie, come in foto,  per snocciolarle facilmente.Clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna il mio saper fare

Trasferire le ciliegie senza nocciolo in una ciotola, aggiungere un po’ di zucchero semolato, mescolare e far riposare.

Nel frattempo preparare la pastella per il clafoutis: in una ciotola lavorare con le sbattitore elettrico le uova e lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Setaciare la farina con la vanillina e, un po’ per volta, incorporare le polveri al composto di uova continuando a lavorare con lo stattitore.   Clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna il mio saper fare

Unire il brandy al latte e aggiungerli a filo all’impasto sempre lavorando con le fruste per ottenere una pastella liscia, omogenea e senza grumi.

Portare il forno a 180°C

Rivestire con carta forno lo stampo oppure imburrarlo, sistemare le ciliegie sul fondo e ricoprirle con la pastella preparata.   Clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna il mio saper fare

Cuocere in forno già caldo per circa 30/40 minbuti (dipende dal forno). La superficie dovrà risultare dorata e la pastella ben rappresa e cotta. Clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna il mio saper fare

Far intipiedire e polverizzare con zucchero a velo.

Il clafoutis alle ciliegie ricetta senza panna è pronto per essere servito a fette.

Assaporatelo e fatemi sapere 😉

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