Ciambelline e bomboloni con un solo impasto
Ingredienti :
- 200 ml di latte tiepido
- 60 g di zucchero semolato
- 25 g di lievito di birra fresco (un cubetto)
- 75 g di olio di semi
- 2 uova
- buccia grattugiata di arancia oppure limone q.b.
- 250 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba oppure farina w 260
- olio per frittura q.b.
- zucchero semolato
- crema pasticcera q.b. (ricetta QUI)
Procedimento:
Far intiepidire leggermente il latte (non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito), unire il lievito di birra e mescolare per scioglierlo.
In una ciotola versare il latte con il lievito sciolto, aggiungere lo zuccherto, l’olio di semi, le uova, la scorzetta di agrumi grattugiata e mescolare il tutto.
Setacciare la farina ( un’operazione che permette alla farina di ossigenarsi e questo aiuta la lievitazione) e incorporarla un po’ per volta ai liquidi. Impastare velocemente e trasferire il panetto sul piano lavoto infarinato.
Continuare ad impastare sino ad ottenere un panetto liscio, elastico e leggermente morbido.
Far lievitare il panetto, in una ciotola coperta con pellicola, per circa 3 ore in un luogo tiepido (sino al raddoppio)
Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e stendere il panetto con il mattarello sino ad ottenere una sfoglia con spessore di circa 1,5 cm.
Per i BOMBOLONI: ricavare con un coppapasta dei dischi del diametro desiderato (solitamente vanno bene i coppapasta di circa 8 cm di diametro oppure un bicchiere di vetro. Questa volta ho utilizzato un coppapasta più piccolo per ottenere dei mini bomboloni )
Per le CIAMBELLE: ricavare dei dischi con un coppapasta cm 8 più un tappo di bottiglia di plastica per creare il buco centrale.
Impastare nuovamente i ritaglia, far riposare circa 30 minuti il panetto ottenuto, stenderlo e ritagliare altre ciambelle o bomboloni
Rivestire con carta forno una placca e sistemare i bomboloni e le ciambelle ben distanziati. Coprire con pellicola e far lievitare nuovamente sino al raddoppio (circa 40/50 minuti)
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittuta (circa 170°C) e versare in un piatto lo zucchero semolato.
Friggere le ciambelle e i bomboloni avendo cura di girarli due o tre volte per una doratura e cottura uniforme.
Quando saranno ben dorati, gonfi e cotti, allontanarli dall’olio, adagiarli su carta cucina e immediatamente passarli nello zuicchero semolato premendo un po’ per meglio farlo aderire.
Per farcire facilmente i bomboloni con crema pasticcera praticare dei fori con il manico del mestolo e con la sac à poche con beccuccio liscio e lungo farcirli con crema
Le ciambelline e i bomboloni di possono cuocere anche in forno (dopo la seconda lievitazione sulla placca) a 180°C per circa 30 minuti (sino a doratura). Appena sfornati e ancora caldi vanno spennellati con burro fuso e passati nello zucchero semolato.
Non esitate e contattarmi per chiarimenti sulla ricetta 😉
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI GRAZIE PER L’ATTENZIONE