Ciambella ricotta e amaretti

Ciambella ricotta e amaretti

ciambella ricotta e amaretti  il mio saper fare

La ciambella ricotta e amaretti è un dolce molto delicato, ideale a colazione o a merenda. L’unione ricotta e amaretti e il profumo di arancia la rende davvero speciale. La ciambella ricotta e amaretti ci conquista e sorprende già dal primo morso. Nel suo interno possiamo gustare dei golosi amaretti interi aromatizzati al caffè e gocce di cioccolato.

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Ingredienti per la:  Ciambella Ricotta e Amaretti

  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 250 g di ricotta
  • 220 g di zucchero semolato
  • 70/100 ml circa di latte (dipende dalla consistenza della ricotta)
  • 80 g di burro
  • gocce di cioccolato q.b.
  • amaretti piccoli q.b.
  • caffè q.b.
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 teglia da ciambella

Procedimento:

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  1. Preparare il caffè.
  2. Con uno sbattitore elettrico lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito. Unire la ricotta  e la scorza grattugiata di mezza arancia, continuare a mescolare.
  3. Quando il composto sarà omogeneo aggiungere il primo uovo. Appena sarà incorporato completamente aggiungere l’altro.
  4. Setacciare la farina e unirla al composto un po’ per volta continuando a mescolare con lo sbattitore.
  5. Versare a filo il latte, la quantità del latte dipende dalla consistenza della ricotta. La ricotta utilizzata da me era molto asciutta ed ho dovuto aggiungere quasi 100 ml di latte. Il composto dovrà risultare omogeneo con una giusta consistenza: fluido e compatto come quello del pan di spagna.
  6. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti unire il lievito setacciato. Mescolare bene.
  7. Rivestire la teglia per ciambella con carta forno e aggiungere metà dell’impasto.
  8. Bagnare gli amaretti nel caffè e posizionarli in cerchio. Coprire con l’altro impasto. Decorare con gocce di cioccolato la superficie.
  9. In forno preriscaldato a 180°C per circa 30/35 minuti. Fare la prova dello stecchino: infilare uno stecchino al centro del dolce, deve risultare asciutto altrimenti la cottura non è ultimata.
  10. Far raffreddare la ciambella ricotta e amaretti e servire a fette con una spolverata di zucchero a velo.

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