Ciambella pasquale intrecciata
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Ingredienti per 8 persone:
- 500 g di farina 00 più quella per la lavorazione
- 200 ml di latte
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di mandorle e nocciole tritate
- gocce di cioccolato fondente q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra
- zucchero a velo
- 80 g di burro
- 30 g di burro da spennellare durante la cottura
- mandorle a lamelle q.b.
- scorza grattugiata di un limone o di una arancia
Per la glassa:
- 200 g di zucchero a velo
- alcune gocce di limone
- 4 cucchiai circa di acqua
Procedimento:
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido ( non caldo altrimenti il lievito non si attiva).
- Setacciare la farina e disporla a fontana. Unire il latte con lievito sciolto, lo zucchero e iniziare ad impastare.
- Aggiungere all’impasto le nocciole e le mandorle tritate, il burro fuso tiepido, le gocce di cioccolato e la scorza grattugiata di limone o arancia. Impastare energicamente sino ad ottenere un impasto liscio, compatto e ben lavorato.
- Sistemare l’impasto in una ciotola di plastica, coprire con coperchio o con un canovaccio pulito e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
- Trascorso il tempo, dividere l’impasto in tre parti uguali e ottenere 3 rotoli (lunghezza 70 cm circa ciascuno).
- Intrecciare su un piano infarinato.
- Sistemare la treccia ottenuta in una teglia da ciambella rivestita da carta forno. Unire le estremità.
- Coprire e far lievitare per 40 minuti circa.
- Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30/35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estrarre la ciambella dal forno e spennellarla con del burro fuso e le mandorle a lamelle.
- Continuare la cottura per altri 10/15 minuti.
- Servire la ciambella fredda o tiepida con una spolverata di zucchero a velo oppure versare sulla superficie la glassa.
- Realizzare la glassa all’acqua: setacciare lo zucchero a velo. Portare l’acqua a bollore. In una ciotola aggiungere lo zucchero a velo e unire un po’ per volta l’acqua mescolando per far sciogliere lo zucchero. Aromatizzare con qualche goccia di limone e continuare a mescolare sino ad ottenere una glassa liscia. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo, se dovesse essere troppo compatta aggiungere poche gocce d’acqua.
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che bella questa treccia,anzi che buona
marisa sei mitica
E’ a dir poco bellissima! Complimenti.. e che gioia regala!! Ti abbraccio, ne prendo un fettino e ti auguro un pomeriggio stupendo! 🙂
Accomodati 🙂
mi piace tantissimo il tuo slogan nonchè il tuo blog ricco di cose buone da mangiare e per sognare; questa ciambella da inzuppo deve essere fantastica va provata, brava. Un bacione
Grazie cara 🙂
semplicemente meravigliosa 🙂
😉
meravigliosa..come ogni tua creazione!!!ciao Marisa ^_^
Grazie 🙂
Che bella questa treccia!
Che bella questa ciambella! Deve anche essere buonissima! Grazie per la ricetta, per Pasqua magari la ripropongo!
bellissima questa treccia, marisa mi spieghi perche’ il lievito di birra anziche’ il lievito da dolci? io amo moltissimo questi dolci al mattino ma volevo sapere la differenza. grazie mille
Ciao Rossella, è un impasto pesante e con il lievito per dolci non si avrebbe un buon risultato. date che ami il pan brioche ti segnalo il mio cavallo di battaglia http://blog.giallozafferano.it/loti64/pan-brioche-ricetta-dolce/. Buona domenica 🙂
perfavore dimmi che non ci vanno anche le uova. ho fatto l’impasto ma è un po duro ;(
buona pasqua
Non ci vanno le uova 🙂 Come è venuta? Fammi sapere cara 🙂 Un bacione
buona però non soffice come pan brioche non so se deve esserecosì o sbagliato qualcosa ;(
Ciao cara,
non hai sbagliato nulla…rispetto al pan brioche rimane più consistente perchè nell’impasto non ci sono le uova 🙂