Ciambella pasquale intrecciata

La Ciambella pasquale intrecciata è delicata e profumata. Un dolce semplice da servire a colazione la mattina di Pasqua, da assaporare fetta dopo fetta con marmellate, confetture o da inzuppare semplicemente  nel latte. La Ciambella pasquale intrecciata, ha come base un impasto fatto senza l’aggiunta di uova e durante la cottura viene arricchita da una spennellata generosa di burro e mandorle a lamelle. In alternativa la  possiamo rendere più golosa con una semplice glassa.

Ciambella pasquale intrecciata  il mio saper fare

Ciambella pasquale intrecciata

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ciambella

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g di farina 00 più quella per la lavorazione
  • 200 ml di latte
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di mandorle e nocciole tritate
  • gocce di cioccolato fondente q.b.
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • zucchero a velo
  • 80 g di burro
  • 30 g di burro da spennellare durante la cottura
  • mandorle a lamelle q.b.
  • scorza grattugiata di un limone o di una arancia

Per la glassa:

  • 200 g di zucchero a velo
  • alcune gocce di limone
  • 4  cucchiai circa di acqua

Procedimento:

Ciambella pasquale intrecciata  il mio saper fare

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido ( non caldo altrimenti il lievito non si attiva).
  2. Setacciare la farina e disporla a fontana. Unire il latte con lievito sciolto, lo zucchero e iniziare ad impastare.
  3. Aggiungere all’impasto le nocciole e le mandorle tritate, il burro fuso tiepido, le gocce di cioccolato e la scorza grattugiata di limone o arancia. Impastare energicamente sino ad ottenere un impasto liscio, compatto e ben lavorato.
  4. Sistemare l’impasto in una ciotola di plastica, coprire con coperchio o con un canovaccio pulito e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
  5. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in tre parti uguali e ottenere 3 rotoli (lunghezza  70 cm circa ciascuno).
  6. Intrecciare su un piano infarinato.
  7. Sistemare la treccia ottenuta in una teglia da ciambella rivestita da carta forno. Unire le estremità.
  8. Coprire e far lievitare per 40 minuti circa.
  9. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30/35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estrarre la ciambella dal forno e spennellarla con del burro fuso e le mandorle a lamelle.
  10. Continuare la cottura per altri 10/15 minuti.
  11. Servire la ciambella fredda o tiepida con una spolverata di zucchero a velo oppure versare sulla superficie la glassa.
  12. Realizzare la glassa all’acqua: setacciare lo zucchero a velo. Portare l’acqua a bollore. In una ciotola aggiungere lo zucchero a velo e unire un po’ per volta l’acqua mescolando per far sciogliere lo zucchero. Aromatizzare con qualche goccia di limone e continuare a mescolare sino ad ottenere una glassa liscia. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo, se dovesse essere troppo compatta aggiungere poche gocce d’acqua.

Ciambella pasquale intrecciata  il mio saper fare

Ciambella pasquale intrecciata  il mio saper fare

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17 Risposte a “Ciambella pasquale intrecciata”

  1. E’ a dir poco bellissima! Complimenti.. e che gioia regala!! Ti abbraccio, ne prendo un fettino e ti auguro un pomeriggio stupendo! 🙂

  2. mi piace tantissimo il tuo slogan nonchè il tuo blog ricco di cose buone da mangiare e per sognare; questa ciambella da inzuppo deve essere fantastica va provata, brava. Un bacione

  3. bellissima questa treccia, marisa mi spieghi perche’ il lievito di birra anziche’ il lievito da dolci? io amo moltissimo questi dolci al mattino ma volevo sapere la differenza. grazie mille

        1. Ciao cara,
          non hai sbagliato nulla…rispetto al pan brioche rimane più consistente perchè nell’impasto non ci sono le uova 🙂

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