Ciabatta di patate ricetta facile con patate

Ciabatta di patate ripiena ricetta con patate facile e molto gustosa. A dire il vero è uno stuzzicante gateau di patate ripieno con mozzarella, prosciutto cotto e pomodori freschi ribattezzato da me per la sua forma. Sapore mediterraneo per un secondo piatto o un antipasto da servire caldo o freddo. La ciabatta di patate è filante, invitante e molto saporita. Perfetta per riciclare il purè di patate, si può anche preparare in anticipo e cuocerla all’ultimo momento. A casa mia le ricette con le patate non stancano mai e questa ciabatta di patate ha conquistato tutti. Vi lascio la ricetta 😉

Ciabatta di patate ricetta facile con patate il mio saper fare

Ciabatta di patate ricetta facile con patate

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di patate (circa 4 patate medie)
  • 120 g di farina
  • 1 uovo
  •  parmigiano grattugiato q.b.
  • sale pepe
  • 150 g di prosciutto cotto
  • pomodorini q.b.
  • 125 g di mozzarella ben sgocciolata
  • olio evo q.b.
  • stampo plumcake cm 24 x 13 cm
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

plumcake di patate ricetta facile con patate il mio saper fare

  1. Lavare le patate e lessarle
  2. Scolare le patate ben cotte e schiacciarle con lo schiacciapatate
  3. Trasferire la purea di patate in una ciotola e aggiungere, la farina, l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato,regolare di sale e amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio e poi con le mani per meglio compattare il composto.
  4. Rivestire con carta forno lo stampo e spennellare con olio evo
  5. Dividere l’impasto in due parti e ottenere due rettangoli della stessa dimensione dello stampo (Conviene sistemare metà impasto tra due fogli di carta forno e con un mattarello stenderlo. Ripetere l’operazione anche con l’altra metà dell’impasto)
  6. Sistemare un rettangolo sul forno dello stampo, aggiungere le fette di prosciutto cotto, la mozzarella a dadini, i pomodorini a pezzetti e condire il tutto con un filo di olio
  7. Ricoprire con l’altro rettangolo avendo cura di sigillare bene i bordi
  8. Distribuire sulla superficie il pangrattato, formaggio grattugiato e qualche pezzetto di burro
  9. Cuocere la ciabatta di patate in forno già caldo a 180°C statico per circa 25/30 minuti. La superficie deve risultare ben dorata
  10. Far riposare per qualche minuto (giusto il tempo di far rapprendere un po’ la mozzarella) servire a fette
  11. La ciabatta di patate è buona anche fredda

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