Ciabatta di patate ripiena ricetta con patate facile e molto gustosa. A dire il vero è uno stuzzicante gateau di patate ripieno con mozzarella, prosciutto cotto e pomodori freschi ribattezzato da me per la sua forma. Sapore mediterraneo per un secondo piatto o un antipasto da servire caldo o freddo. La ciabatta di patate è filante, invitante e molto saporita. Perfetta per riciclare il purè di patate, si può anche preparare in anticipo e cuocerla all’ultimo momento. A casa mia le ricette con le patate non stancano mai e questa ciabatta di patate ha conquistato tutti. Vi lascio la ricetta 😉
Ciabatta di patate ricetta facile con patate
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di patate (circa 4 patate medie)
- 120 g di farina
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale pepe
- 150 g di prosciutto cotto
- pomodorini q.b.
- 125 g di mozzarella ben sgocciolata
- olio evo q.b.
- stampo plumcake cm 24 x 13 cm
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento:
- Lavare le patate e lessarle
- Scolare le patate ben cotte e schiacciarle con lo schiacciapatate
- Trasferire la purea di patate in una ciotola e aggiungere, la farina, l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato,regolare di sale e amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio e poi con le mani per meglio compattare il composto.
- Rivestire con carta forno lo stampo e spennellare con olio evo
- Dividere l’impasto in due parti e ottenere due rettangoli della stessa dimensione dello stampo (Conviene sistemare metà impasto tra due fogli di carta forno e con un mattarello stenderlo. Ripetere l’operazione anche con l’altra metà dell’impasto)
- Sistemare un rettangolo sul forno dello stampo, aggiungere le fette di prosciutto cotto, la mozzarella a dadini, i pomodorini a pezzetti e condire il tutto con un filo di olio
- Ricoprire con l’altro rettangolo avendo cura di sigillare bene i bordi
- Distribuire sulla superficie il pangrattato, formaggio grattugiato e qualche pezzetto di burro
- Cuocere la ciabatta di patate in forno già caldo a 180°C statico per circa 25/30 minuti. La superficie deve risultare ben dorata
- Far riposare per qualche minuto (giusto il tempo di far rapprendere un po’ la mozzarella) servire a fette
- La ciabatta di patate è buona anche fredda
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
tutto a base di patate—–ti adoro,voglio vivere con te ahahah
Ti aspetto 😉
Uhm che squitezza!!! La proverò al più presto! Bacioni
Un abbraccio cara e alla prossima 😉