La cheesecake al melone è una torta fredda e senza cottura alla frutta, semplice da fare e deliziosa, perfetta per concludere in dolcezza un pranzo d’estate o come dessert post cena. Realizzata con una base friabile di biscotti secchi aromatizzati al limone e uno strato cremoso di mascarpone, zucchero, panna e tanti pezzettini di melone Cantalupo maturo e profumato e per finire sottili fette di melone disposte a cerchi concentrici a formare un fiore la rendono anche scenografica. E’ un dolce fresco che non richiede la cottura in forno, cremoso, dall’inebriante profumo e un intenso e invitante colore arancio. Una ricetta facile senza forno per una torta golosa che necessita solo di pochi passaggi e un po’ di tempo di rassodamento in frigo. Consiglio di preparare la base e il ripieno la sera prima o in mattinata e guarnire solo poco prima di servire. Per un sapore più deciso si può anche aggiungere una purea di melone alla crema del ripieno. Vediamo insieme come procedere.
Cheesecake al melone ricetta torta fredda senza cottura
Per la base:
- 200 g di biscotti digestive
- 100 g di burro
- 1 cucchiaio di miele
- scorza grattugiata di limone
Per il ripieno:
- 500 g di mascarpone
- 200 g di panna zuccherata
- 100 g di zucchero semolato
- 10 g di gelatina in fogli
- 3 cucchiai di latte
- 200 g di melone
Per la copertura:
- 300 g circa melone a fette sottili
Procedimento dettagliato:
Per la preparazione della cheesecake al melone cominciate dalla base di biscotti. Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm e foderatelo con carta forno sulla base. Versate i biscotti in un mixer e frullateli finemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Mescolateli in una ciotola con il burro precedentemente fuso e raffreddato, il miele e la scorza di limone grattugiata e amalgamate tutto velocemente. Trasferite il composto nella teglia, compattate e livellate con il dorso di un cucchiaio e riponete in frigo fino al momento di utilizzarla.
Nel frattempo preparate la crema: mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua ghiacciata per circa 10 minuti. Tagliate 200 g di melone a tocchetti piccolini e mettete da parte.
Montate la panna ben fredda a neve con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. In una ciotola a parte versate il mascarpone e ammorbiditelo mescolandolo con lo zucchero.
Riscaldate appena in un pentolino 3 cucchiai di latte, spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina in fogli, mescolando bene per farla sciogliere del tutto.
Unite la panna al composto di mascarpone e mescolate, aggiungete la gelatina disciolta (facendo attenzione che non si sia raffreddata troppo altrimenti si formeranno i grumi. Infine, aggiungete il melone a tocchetti mescolando il tutto.
Versate il ripieno sulla base di biscotti e mettete in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, tagliare il melone a fettine sottili e sistemarle sopra la cheesecake in cerchi concentrici.
Conservare in frigo e servire a fette.
Vi segnalo anche la ricetta del LIQUORE al MELONE CREMOSO, cliccare QUI
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