Cestini pasta fillo con funghi cremosi

Cestini pasta fillo con funghi cremosi ricetta antipasto raffinato e scenografico. Sono dei croccantissimi e delicati cestini pasta fillo che si preparano velocemente e facilmente. Il sapore neutro della pasta fillo permette di poter riempire i cestini con ingredienti dolci o salati. Il croccante della pasta fillo ben si addice alla consistenza morbida e cremosa dei funghi saltati in padella. I cestini di pasta fillo con funghi cremosi sono tra le  ricette di Natale che richiedo poco impegno a dal risultato sorprendente. Vediamo insieme come procedere.

Cestini pasta fillo con funghi cremosi ricetta il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 + 15 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 4 fogli Pasta fillo
  • 250 g funghi misti freschi
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai Formaggio fresco spalmabile
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Burro
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Cestini pasta fillo con funghi cremosi ricetta il mio saper fare

    Preparare i funghi cremosi :

    Pulire per bene i funghi con un canovaccio umido e tagliarli a fette non troppo sottili. Scaldare un filo di olio evo in un tegame e far dorare uno spicchio di aglio. Unire poi i funghi, salare, pepare e far cuocere per circa 10 minuti. I funghi dovranno risultare cotti ma non sfatti.

    In una ciotolina aggiungere il formaggio cremoso, unire un cucchiaio di acqua calda e mescolare per amalgamare sino ad ottenere una crema fluida e omogenea.

    Versare la crema nei funghi a fuoco spento e mescolare.

Preparare i cestini di pasta fillo

  1. Sciogliere due tocchetti di burro in un pentolino.

    Portare il forno a 170°C

    Stendere un foglio di pasta fillo e spennellarlo con il burro fuso, sovrapporre il secondo foglio di pasta fillo, spennellare ancora, sovrapporre il terzo, spennellare ancora il burro e posizionare anche il quarto foglio.

    Tagliare quindi in 6 parti uguali per ottenere 6 quadrati.

    Spennellare leggermente con burro lo stampo da muffin e sistemare ogni quadrato composto da 4 strati di pasta fillo in un posto per muffin e premere per meglio conferire la forma.

    Far cuocere in forno già caldo a 170° C per 7/10 minuti (dipende dal forno) i cestini di pasta fillo saranno pronti non appena risulteranno dorarti.

    Far raffreddare e sformare con delicatezza.

    Riempire i cestini con i funghi cremosi caldi un pochino prima di servirli e decorare con prezzemolo.

  2. I cestini di pasta fillo si possono preparare in anticipo e conservarli in un luogo asciutto. Temono l’umidità, per ridare fragranza basterà scaldarli qualche minuto in forno caldo

  3. I cestini cuociono in pochissimi minuti, conviene tenerli d’occhio per non farli colorare troppo.

    Sono un’ottima base anche per farciture dolce come ad esempio crema, panna, frutta fresca, gelato.

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Note

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