Cavolfiore besciamella e pecorino romano

Cavolfiore besciamella e pecorino romano

Cavolfiore besciamella e pecorino romano è secondo piatto gustoso, economico e facile da preparare. Basta davvero poco per rendere appetitose le verdure e trasformarle in ricette ricche di sapore. La besciamella rende la ricetta delicata e cremosa, insieme al pecorino smorzano un po’ il sapore tipico del cavolo ed è per questo che diventa una ricetta apprezza anche dai piccoli di casa. La ricetta del cavolfiore besciamella richiede necessariamente la cottura in forno, si formerà una croccante e gustosa crosticina. Bisogna lessare il cavolfiore prima di procedere con la cottura in forno e allora ritengo opportuno lasciarvi qualche suggerimento per non diffondere in casa il suo tipico odore  :). Solitamente io metto sul coperchio della pentola un batuffolo di cotone o la mollica di pane imbevuta di aceto, una mia amica aggiunge nell’acqua una patata  o ancora un po’ di latte..voi come fate?

Cavolfiore besciamella e pecorino romano blog il mio saper fare

Cavolfiore besciamella e pecorino romano

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg circa di cavolfiore
  • 40 g di farina
  • 600 ml di latte
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 40 g di burro
  • burro q.b.per imburrare la teglia
  • sale
  • pepe

Procedimento:

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  1. Pulire il cavolfiore: eliminare il torsolo e le foglie esterne, tagliare man man le cimette, lavarle accuratamente e metterle in uno scolapasta.
  2. Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare i cavolfiori, scolarli al dente.
  3. Fare la besciamella: in una casseruola far sciogliere il burro, unire la farina e mescolando con una frusta  per amalgamarla  al burro e farla tostare per 1 minuto. Allontanare la casseruola dal fuoco e versare il latte a filo un po’ per volta per incorporarlo alla farina senza creare grumi mescolando sempre con la frusta, aggiungere un pizzico di noce moscata, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco basso continuando a mescolare sino ad ottenere una besciamella densa ma non troppo. Far intiepidire.
  4. Imburrare per bene una teglia da forno, sistemare le cimette di cavolfiore lessate e distribuire sopra uniformemente la besciamella, cospargere con pecorino romano.
  5. In forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa, per far gratinare meglio posizionare la teglia sotto il grill per pochi minuti.
  6. Servire caldo.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

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Ci racconta Virgilio:

La razione quotidiana di pecorino (romano)
dei legionari romani era di un’oncia,
che aveva la funzione di ridurre fortemente la fatica.

Una tradizione di genuinità e sapore rimasta intatta fino ad oggi, com’era ai tempi degli antichi pastori laziali.
Con in più tutta la garanzia della qualità Brunelli.

 

12 Risposte a “Cavolfiore besciamella e pecorino romano”

  1. Hai ragione Marisa il cavolfiore cucinato in questo modo potrebbe piacere anche ai miei ragazzi, quindi non appena il mio orticello me li regalerà li proverò. Buon fine settimana mia cara. Ciao ciao.

  2. e’ propio quello che volevo fare in questi giorno perche’ ho della besciamella avanzata! il cavolfiore al forno lo faccio spesso lo trovo fantastico!

  3. Ottima preparazione! Non ho mai mangiato il cavolfiore, ma questo piatto sarei davvero molto curiosa di assaggiarlo.
    Buona settimana.
    PS. Ti aspettiamo per il nostro contest… 🙂

  4. E’ proprio un’idea simpatica e di effetto!
    Complimenti anche per le modalità di presentazione e di esecuzione!
    Ho scoperto da poco questo sito,ma ne ho già apprezzato la fantasia e la cura nel presentare le ricette e nei consigli per realizzarle al meglio.
    Bravi e a presto.

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