Cassata semifreddo con ricotta e savoiardi dolce senza cottura

Cassata semifreddo con ricotta e savoiardi ricetta facile e veloce. Un dolce con ricotta goloso, morbido ricco di savoiardi e canditi. L’idea è proprio quella della cassata siciliana che, con l’aggiunta della panna e dei savoiardi, diventa un goloso semifreddo alla ricotta. Una ricetta con ricotta molto furba: basta assemblare, conservare in frigo, arricchire con cioccolato fuso e canditi, e riporlo nuovamente in frigo per averlo sempre a disposizione. La cassata semifreddo è anche un dolce natalizio: potete sostituire i savoiardi con fette di pandoro e panettone. Passate le feste, diventa una ricetta riciclo panettoni e pandori con tanta golosità. Un semifreddo ricotta e panna irrinunciabile! Vediamo insieme la ricetta  😉

Cassata semifreddo con ricotta e savoiardi dolce senza cottura  ricetta il mio saper fare

Cassata semifreddo con ricotta e savoiardi

Ingredienti per uno stampo plumcake

  • 270 g di ricotta ben sgocciolata
  • 400 ml di panna per dolci
  • 100 g di zucchero semolato
  • 200/250 g di frutta candita
  • savoiardi q.b.
  • limoncello q.b.
  • stampo plumcake cm 24 x 13 cm

Procedimento:

Cassata semifreddo con ricotta e savoiardi dolce senza cottura  ricetta il mio saper fare

  1. In una ciotola capiente setacciare la ricotta, unire lo zucchero e amalgamare bene con una spatola
  2. Aggiungere al composto di ricotta la frutta candita a pezzettini e mescolare.
  3. Immergere velocemente i savoiardi nel liquore limoncello e aggiungerli al composto di ricotta spezzettandoli grossolanamente. Il quantitativo dei savoiardi da utilizzare per la ricetta dipende dai gusti, più se ne aggiungono e più se ne ritroveranno nella fetta. Con una spatola amalgamare delicatamente il tutto sino ad ottenere una crema omogenea
  4. In un’altra ciotola montare la panna per dolci
  5. Incorporare la panna un po’ per volta al composto di ricotta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  6. Rivestire lo stampo da plumcake con pellicola trasparente, aggiungere il composto, compattarlo per bene e livellarlo con la spatola
  7. Conservare in freezer per almeno 7 ore, sformare la cassata semifreddo e adagiarla su un piatto per dolci rettangolare
  8. Far riposare a temperatura ambiente per qualche minuto e servire a fette
  9. Si può arricchire la cassata semifreddo con una colata di cioccolato fuso (basta solo far sciogliere dei pezzi di cioccolato fondente o bianco a bagnomaria e colarlo sulla cassata) e frutta candita

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