Vi lascio anche un piccolo segreto della nonna per sbiancare perfettamente i carciofi senza utilizzare il limone che ne altera il loro sapore. Seguitemi !
Carciofi ripieni con patate e salame
Ingredienti per 4 persone
- · 8 carciofi
- 150 g di salame a fette spesse Napoli Clai
- 300 g di purea di patate (circa 4 patate medie)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale pepe
- Olio evo q.b.
Procedimento :
Tagliare il gambo del carciofo, eliminare le foglie esterne dure, tagliare di netto le punte e immergerlo in una ciotola piena di acqua fredda con l’aggiunta di un pugnetto di farina 00 (questo è il segreto della mia nonna per sbiancare i carciofi senza il succo di limone che conferisce un sapore leggermente acidulo) Procedere allo stesso modo per gli altri carciofi.
Portare a bollore abbondante acqua salata, sbollentare per pochi minuti i carciofi (dovranno risultare morbidi ma non sfatti) , scolarli e sistemarli su di un foglio di carta cucina a testa in giù.
Lessate le patate e ridurle a purea con lo schiacciapatate. In una ciotola aggiungere la purea di patate, il salame tagliato a dadini, regolare di sale e pepe, unire il formaggio e amalgamare bene il tutto.
Prendere un carciofo, sbatterlo a testa in giù sul piano lavoro per eliminare l’acqua in eccesso e per facilitarne l’apertura. Aprire con delicatezza le foglie del carciofo, con un coltello eliminare un po’ delle foglie della parte centrale e riempirlo generosamente con la purea di patate.
Sistemare i carciofi ripieni in una pirofila, condire con un filo di olio evo e cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti + 5 minuti sotto il grill per ottenere una deliziosa crosticina.
Servire i carciofi ripieni caldi.
Si può aggiungere al centro del carciofo, prima di riempirlo, un pezzetto di scamorza per ottenere anche un cuore filante e caldo. (contenuto sponsorizzato)
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