Carciofi farciti con fette di pancetta e gratinati

I carciofi farciti con fette di pancetta sono davvero una ghiottoneria. Ricetta semplice e  veloce con una farcia irresistibile .Sono farciti e no ripieni! Infatti è sorprendente ritrovarsi fra le foglie dei carciofi, dette brattee, delle fette di pancetta che, durante la cottura, donano sapore e aroma a questo ortaggio di stagione. Vi lascio la ricetta dei tradizionali carciofi ripieni che  si possono cuocere in brodo ( o in forno a 180°C per 30 minuti circa con coperchio e negli ultimi 10 minuti sotto il grill per gratinarli) : cliccare  QUI

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: CARCIOFI FARCITI DI PANCETTA E GRATINATI

  • 8 carciofi
  • 20 fette di pancetta affumicata
  • pan grattato q.b.
  • sale
  • pepe bianco
  • prezzemolo
  • formaggio grattugiato
  • olio evo

PROCEDIMENTO:

  1.  Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne dure e spuntarli. Pelare solo la parte tenera dei gambi. Tagliare dritta la base del carciofo per facilitare la sistemazione verticale nella teglia.  Sistemarli in acqua acidula oppure nel latte; si eviterà così l’ossidazione.
  2. In una ciotola aggiungere il pan grattato, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato, una manciata di formaggio grattugiato e un filo di olio. Mescolare tutti gli ingredienti
  3. Sgocciolare i carciofi e, con molta delicatezza allargare le foglie e inserire le fette di pancetta tra le brattee (vedere foto). Volendo si può aggiungere anche qualche pezzetto di mozzarella o emmental.
  4. Ricoprire la superficie  e l’interno dei carciofi con il preparato di pan grattato.
  5. Sistemare i carciofi  e i gambi nella teglia da forno, aggiungere un filo di olio sui carciofi e nella teglia, aggiungere acqua fino alla metà  dell’altezza dei carciofi. Salare. Coprire la teglia con coperchio o alluminio.
  6. In forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Togliere il coperchio e gratinarli sotto il grill per 5/7 minuti

 

8 Risposte a “Carciofi farciti con fette di pancetta e gratinati”

    1. Ti ringrazio e sono contenta che la spiegazione sia chiara…non sai che dramma scrivere quello che si vorrebbe far capire :))
      un bacione

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