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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: CARCIOFI FARCITI DI PANCETTA E GRATINATI
- 8 carciofi
- 20 fette di pancetta affumicata
- pan grattato q.b.
- sale
- pepe bianco
- prezzemolo
- formaggio grattugiato
- olio evo
PROCEDIMENTO:
- Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne dure e spuntarli. Pelare solo la parte tenera dei gambi. Tagliare dritta la base del carciofo per facilitare la sistemazione verticale nella teglia. Sistemarli in acqua acidula oppure nel latte; si eviterà così l’ossidazione.
- In una ciotola aggiungere il pan grattato, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato, una manciata di formaggio grattugiato e un filo di olio. Mescolare tutti gli ingredienti
- Sgocciolare i carciofi e, con molta delicatezza allargare le foglie e inserire le fette di pancetta tra le brattee (vedere foto). Volendo si può aggiungere anche qualche pezzetto di mozzarella o emmental.
- Ricoprire la superficie e l’interno dei carciofi con il preparato di pan grattato.
- Sistemare i carciofi e i gambi nella teglia da forno, aggiungere un filo di olio sui carciofi e nella teglia, aggiungere acqua fino alla metà dell’altezza dei carciofi. Salare. Coprire la teglia con coperchio o alluminio.
- In forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Togliere il coperchio e gratinarli sotto il grill per 5/7 minuti
Ricetta interessantissima e molto originale, la proverò
Fammi sapere 🙂
un bacione
Ciaoo che buoni questi carciofi!!!mai fatti!complimenti!!buona giornata
Grazie Tina 🙂
Buonissimi carciofi e pancetta! e complimenti alla spiegazione molto chiara! un abbraccio:)
Ti ringrazio e sono contenta che la spiegazione sia chiara…non sai che dramma scrivere quello che si vorrebbe far capire :))
un bacione
Che belli farciti in questo modo. Hanno un aspetto delizioso.
Buon 25 aprile!
Grazie cara :))