Carciofi arrostiti alla brace o al forno contorno stuzzicante e gustoso per secondi di carne o pesce. I carciofi arrostiti possono essere anche un secondo leggero e molto prelibato che soddisfa anche il palato dei commensali più esigenti. Una ricetta super gustosa immancabile anche sulla tavola delle feste. Per i carciofi arrostiti è preferibile la brace, ma devo dire che il forno rappresenta una valida alternativa. Arrostire i carciofi è facilissimo e veloce, non devono risultare molto cotti ma leggermente colorati per far rimanere intatta la loro “croccantezza”. Vediamo insieme come preparare i carciofi arrostiti alla brace o al forno 😉
Carciofi arrostiti alla brace o al forno
Ingredienti per 4 persone
- 8 carciofi
- olio evo
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio sale
- peperoncini piccante se gradito
Procedimento:
- Pulire i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne dure fino ad arrivare al cuore tenero e con un coltello tagliare le punte del carciofo. Pulire la parte tenera del gambo. Tagliare a metà il carciofo, eliminare la peluria centrale dalle due metà e affettarle non troppo sottile
- Trasferire i carciofi affettati immediatamente in acqua acidula
- Per i carciofi arrostiti alla brace (dopo aver preparato la brace): scolare i carciofi, tamponarli con carta cucina e sistemarli su una graticola e arrostirli avendo cura di girarli spesso per non farli bruciare.
- Per i carciofi arrostiti in forno: portare il forno a 200°C modalità grill. Scolare i carciofi, tamponarli con carta forno e sistemarli su di una placca rivestita con carta forno. Far cuocere in forno avendo cura di girarli appena la parte superiore dei carciofi risulterà arrostita e continuare la cottura
- Preparare un’emulsione aggiungendo in un mixer olio evo, prezzemolo, aglio sbucciato e peperoncino se gradito
- Sistemare i carciofi arrostiti su un piatto da portata senza avallarli
- Condire i carciofi arrostiti alla brace o al forno con l’emulsione preparata e servirli
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