Carciofi arrostiti al forno ricetta facile e gustosa

Carciofi arrostiti al forno ricetta facile, gustosa e da non perdere. Non sempre possiamo arrostire i carciofi sulla brace e di conseguenza dobbiamo creare una valida alternativa in questo caso il forno di casa. Preparare i carciofi arrostiti al forno è davvero semplice, consiglio le mammole per il loro sapore più delicato, non hanno barbetta e spine. Non sapete pulire i carciofi? Nessun problema, per questa ricetta è necessario tagliare solo il gambo. Basta preparare un’emulsione di olio e aromi per poi distribuirla equamente sui carciofi da arrostire in forno. La caratteristica di questa ricetta? Poter gustare i carciofi staccandone le foglie ben insaporite e ammorbidite durante la cottura in forno. Vediamo insieme come procedere 😉

Carciofi arrostiti al forno ricetta facile e gustosa il mio saper fare
  • Preparazione: 20
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 8 carciofi mammole medi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 150 ml olio evo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino piccante (se gradito)
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe
  • erbe aromatiche gradite

Preparazione

  1. Carciofi arrostiti al forno ricetta facile e gustosa il mio saper fare
    1. Tagliare il gambo in modo tale da poter sistemare i carciofi in piedi, lavare accuratamente le mammole sotto acqua corrente cercando di allargare un po’ le foglie e farle sgocciolare a testa in giù su un canovaccio. Sbucciare i gambi e metterli in acqua fredda
    2. Preparare un trito di prezzemolo, aglio, peperoncino, gambi di carciofi, erbe aromatiche a piacere se gradite
    3. In una ciotola versare l’olio, aggiungere il trito di aromi, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto con una forchetta sino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata
    4. Allargare nuovamente le foglie dei carciofi, sistemarli in piedi in una teglia e condirli con l’emulsione preparata cercando di ben distribuirla tra le foglie uniformemente. I carciofi vanno conditi con l’olio aromatico anche esternamente. Sistemare sulla teglia un foglio di carta forno per evitare che gli schizzi dell’olio durante la cottura possano sporcare il forno e creare fumo
    5. Portare il forno a 180°C e infornare i carciofi, far cuocere per circa 40/50 minuti
    6. I carciofi arrostiti al forno saranno pronti quando risulteranno morbidi e le foglie si staccheranno senza resistenza, a questo punto allontanare il foglio di carta forno e continuare la cottura per altri 5/7 minuti
    7. Servire le mammole arrostite ben calde, basterà staccare le foglie e gustare
    8. Vi segnalo anche un altro procedimento da me sperimentato che mi ha permesso di ottenere dei carciofi arrostiti al forno molto, molto morbidi ma che io ho gradito meno. Dopo aver distribuito l’olio ho avvolto ciascun carciofo in un foglio di carta forno come se fosse un cartoccio ed ho cotto in forno. A fine cottura i carciofi erano saporiti ma molto morbidi. Questa alternativa potrebbe essere di vostro gradimento ed ho preferito segnalarvela.
  2. Note

    Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Carciofi arrostiti al forno ricetta facile e gustosa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.