Cannoli al forno con ricotta impasto furbo

Cannoli al forno con ricotta impasto furbo e facile. Sono dei cannoli molto friabili, croccanti, non unti e riempiti con un composto cremoso di ricotta e gocce di cioccolato. I cannoli al forno con ricotta risultano leggeri e asciutti grazie alla cottura in forno. Basta procurarsi gli stampi per cannoli e tutto sarà semplicissimo.

Cannoli al forno con ricotta impasto furbo ricetta il mio saper fare

Cannoli al forno con ricotta impasto furbo

Ingredienti per circa 20 cannoli

  • 250 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 125 g di burro
  • 75 ml di acqua fredda
  • cilindri per cannoli
  • zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • ricotta q.b.
  • gocce di cioccolato fondente

Cannoli al forno con ricotta impasto furbo ricetta il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta dei cannoli al forno con ricotta impasto furbo:

Sul piano lavoro setacciare la farina, unire il burro a pezzettini e strofinare tra le mani i due ingredienti per incorporarli sino ad ottenere un composto granuloso.

Aggiungere il sale, l’acqua e impastare velocemente. Lavorare il panetto sino a renderlo liscio.  Far riposare, avvolto da pellicola, in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e stendere il panetto con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile.

Con il coppapasta della misura desiderata (circa 12 cm) ricavare tanti dischi e, con ogni dischetto, avvolgere lo stampo per cannoli (vedi foto) avendo cura di premere bene sul punto di unione.

Spennellare i cannoli con il turolo di uovo sbattuto e sistemarli su di una placca rivestita con carta forno

Far scaldare il forno a 170° ventilato

Cannoli al forno con ricotta impasto furbo ricetta il mio saper fare

Cuocere i cannoli in forno già caldo per circa 20 minuti. Dovranno risultare ben cotti e dorati.

Premere leggermente il cilindro e con delicatezza sformare il cannoli facendolo ruotare un po’.

Setacciare la ricotta ben sgocciolata, aggiungere qualche cucchiaio di zucchero a velo, le gocce di cioccolato e amalgamare bene il tutto.

Trasferire la crema di ricotta in una sac a pochè con beccuccio largo e farcire i cannoli

Spolverizzare con abbondante zucchero a velo la superficie e servire.

Si possono decorare con scorzetta di arancia, zenzero candito o granella di pistacchio

I cannoli al forno con ricotta si conservano in frigo per circa 3 giorni.

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