Cannoli al forno con ricotta impasto furbo
Ingredienti per circa 20 cannoli
- 250 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 125 g di burro
- 75 ml di acqua fredda
- cilindri per cannoli
- zucchero a velo
- 1 tuorlo
- ricotta q.b.
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento dettagliato per la ricetta dei cannoli al forno con ricotta impasto furbo:
Sul piano lavoro setacciare la farina, unire il burro a pezzettini e strofinare tra le mani i due ingredienti per incorporarli sino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungere il sale, l’acqua e impastare velocemente. Lavorare il panetto sino a renderlo liscio. Far riposare, avvolto da pellicola, in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e stendere il panetto con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile.
Con il coppapasta della misura desiderata (circa 12 cm) ricavare tanti dischi e, con ogni dischetto, avvolgere lo stampo per cannoli (vedi foto) avendo cura di premere bene sul punto di unione.
Spennellare i cannoli con il turolo di uovo sbattuto e sistemarli su di una placca rivestita con carta forno
Far scaldare il forno a 170° ventilato
Cuocere i cannoli in forno già caldo per circa 20 minuti. Dovranno risultare ben cotti e dorati.
Premere leggermente il cilindro e con delicatezza sformare il cannoli facendolo ruotare un po’.
Setacciare la ricotta ben sgocciolata, aggiungere qualche cucchiaio di zucchero a velo, le gocce di cioccolato e amalgamare bene il tutto.
Trasferire la crema di ricotta in una sac a pochè con beccuccio largo e farcire i cannoli
Spolverizzare con abbondante zucchero a velo la superficie e servire.
Si possono decorare con scorzetta di arancia, zenzero candito o granella di pistacchio
I cannoli al forno con ricotta si conservano in frigo per circa 3 giorni.
Assaporateli e fatemi sapere! Seguitemi anche su Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.