Cannelloni di carne ricetta tradizionale

Cannelloni di carne ricetta tradizionale facile e che mette tutti d’accordo. I cannelloni al ragù sono i protagonisti graditissimi del pranzo della domenica e delle feste. Una teglia di cannelloni di carne è immancabile anche per le nostre scampagnate. Si preparano in anticipo e, anche freddi, non perdono il loro inconfondibile sapore. Potete utilizzare i cannelloni precotti oppure fare la sfoglia all’uovo in casa (ricetta QUI) e ricavare dei quadrati da farcire con il saporito ragù e arrotolare. Per un risultato più cremoso e avvolgente basterà aggiungere la besciamella. Vediamo insieme come procedere per questi favolosi cannelloni di carne ricetta alla bolognese e con tanta mozzarella 😉

Cannelloni di carne ricetta tradizionale il mio saper fare
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 16/20 Cannelloni all'uovo (oppure 16 sfoglie quadrate)
  • 800 ml Passata di pomodoro
  • 400 g carne tritata
  • 1 cipolla bianca
  • 5 cucchiai olio evo
  • q.b. sale pepe
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • mezzo bicchierini Vino bianco
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 300 g Mozzarella

Besciamella (facoltativa)

  • 500 ml Latte
  • 50 g Farina 00
  • 25 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Cannelloni di carne ricetta tradizionale il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per i cannelloni di carne ricetta tradizionale:

    Preparare la besciamella, cliccare QUI per il procedimento (SENZA aggiungere il gorgonzola)

    Tritare metà cipolla, un pezzetto di costa di sedano e di carota.

    In un tegame capiente versare 3 cucchiai di olio evo, far rosolare leggermente il trito di aromi, unire la carne macinata e far cuocere a fuoco medio mescolando spesso. Regolare di sale e pepe, e sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato unire due mestoli di passata di pomodoro, continuare la cottura per far addensare il preparato. Far intipiedire.

    Aggiungere alla carne l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la mozzarella  e mescolare con un cucchiaio

  2. Cannelloni di carne ricetta tradizionale il mio saper fare

    In una pentola versare due cucchiai di olio evo, far inbiondire la cipolla affettata sottile e unire la passata di pomodoro rimasta. Far cuocere a fuoco basso e regolare di sale.

    Per i cannelloni precotti: portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere un cucchiaio di olio evo e lessare i cannelloni, un po’ alla volta, per circa 1 minuto. Allontanarli con la schiumarola e sistemarli su di un canovaccio.

    Riempire i cannelloni con il preparato di carne aiutandosi con un cucchiaino ( è molto più facile utilizzare una sac à poche)

    Per i quadrati di lasagne: farcire ogni quadrato con il composto e arrotolare.

    In una teglia versare due mestoli di sughetto e adagiare i cannelloni di carne uno accanto all’altro.

    Condire i cannelloni con il sughetto distribuito uniformemente, besciamella se gradita e spolverizzare con formaggio grattugiato.

  3. Cannelloni di carne ricetta tradizionale il mio saper fare

    Cuocere i cannelloni in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Far intiepidre per qualche minuto e servire caldi.

    I cannelloni di carne sono ottimi anche freddi e si possono riscaldare in forno caldo qualche minuto per renderli nuovamente filanti

Note

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2 commenti su “Cannelloni di carne ricetta tradizionale

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