CALZA della BEFANA SALATA ricetta pasta sfoglia

CALZA della BEFANA SALATA ricetta pasta sfoglia per un antipasto scenografico, sfizioso e gustoso. Una calza della Befana di pasta sfoglia farcita con prosciutto, provola o scamorza. Pasta sfoglia friabile e dorata con un ripieno straripante e super filante. La calza della befana salata si può farcire con tutto quello che si gradisce. Ad esempio verdura saltata in padella, funghi trifolati, zucchine e melanzane cotte in padella. Si può realizzare anche con la pasta brisé o pasta per pizza. Per ottenere una perfetta doratura della pasta sfoglia basterà spennellare la superficie con uovo sbattuto. Per renderla più originale conviene ricavare dai ritagli di pasta sfoglia delle formine da applicare sulla calza. Vediamo insieme come procedere per realizzare questo rustico per l’Epifania che tutte le feste porta via.

CALZA della BEFANA SALATA ricetta pasta sfoglia  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti CALZA della BEFANA SALATA ricetta pasta sfoglia

2 rotoli pasta sfoglia
150 g prosciutto cotto (a fette)
150 g provola (scamorza – sottilette – formaggio edamer)
1 uovo

Strumenti

Passaggi

CALZA della BEFANA SALATA ricetta pasta sfoglia

CALZA della BEFANA SALATA ricetta pasta sfoglia  il mio saper fare

Preparare la calza di pasta sfoglia

Su di una placca srotolare un rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sulla carta in dotazione oppure utilizzare un foglio di carta forno.
Farcire la pasta sfoglia con prosciutto cotto e formaggio cercando di conferire al ripieno la forma di una calza da Befana. Per facilitare il tutto è consigliabile disegnare la sagoma della calza della Befana su di un foglio di carta
Coprire con l’altro rotolo di pasta sfoglia, premere bene il perimetro e con un coltello o una rotella ritagliare la calza

CALZA della BEFANA SALATA ricetta pasta sfoglia il mio saper fare

Decorare la calza della Befana

Con i ritagli di pasta sfoglia ricavare delle formine per decorare la calza. Formare dei torciglioni per decorare il bordo superiore della calza. (Date sfogo alla vostra fantasia)
In una ciotola sbattere l’uovo e spennellare uniformemente l’intera superficie della calza.
Bucherellare il perimetro con uno stecchino e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti (dipende dal forno)
La calza della Befana fatta con la pasta sfoglia dovrà risultare ben cotta e dorata.
Far riposare qualche minuto e servire

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