Brioches al marzapane e arancia
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- un cubetto di lievito di birra fresco circa 25 g
- 130 g di burro
- 50 ml di latte
- 3 cucchiai di zucchero
- un pizzico di sale
- 250 g di marzapane
- 1 arancia
- 150 g di burro
- mandorle a lamelle q.b.
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- zucchero a velo
Procedimento:
- Far intiepidire il latte. In una ciotola aggiungere il latte, il lievito sbriciolato e un cucchiaio di zucchero, mescolare e far riposare per circa 20 minuti.
- Disporre la farina a fontana sul piano lavoro (consiglio di utilizzare la planetaria con le fruste a gancio) aggiungere il lievito sciolto nel latte e iniziare ad impastare.
- Unire le uova, lo zucchero rimasto, il burro molto morbido tagliato a pezzettini, il sale e lavorare il tutto energicamente per un bel po’. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo.
- Sistemare l’impasto delle brioches al marzapane e arancia in una ciotola coperto con pellicola e far lievitare per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume
- Preparare il ripieno delle brioches: far ammorbidire il burro, grattugiare la scorza di una arancia e ricavarne il succo. In una ciotola aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia, il burro, il marzapane, 3 cucchiai di succo di arancia e lavorare il tutto con uno sbattitore elettrico sino ad ottenere un composto omogeneo.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume stenderlo con un mattarello con un mattarello e dare la forma di un rettangolo.
- Farcire uniformemente il rettangolo con il composto di marzapane, arrotolare e con un coltello ben affilato dividerlo in fette larghe 4/5 cm.
- Sistemare le brioches al marzapane e arancia in pirottini per muffin di carta e far lievitare per altri 30 minuti.
- In una ciotola sbattere il tuorlo con il latte, spennellare delicatamente le brioches e cospargere le mandorle a lamelle ( non avevo le mandorle ed ho utilizzato la granella di zucchero)
- Portare il forno a 180°C statico
- Cuocere le brioches per circa 20 minuti, devono risultare ben dorate e la farcitura ben sciolta (non preoccupatevi se fuoriesce,conferirà golosità alle girelle)
- Far intiepidire e gustare con zucchero a velo se gradito
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Straordinariamente accattivanti e golose.. quanto mi piace il marzapaneee! <3 <3 Da rubartene una al volo!
Grazie cara 😉 Durante la cottura si scioglie e dona tanta golosità alle briochine 😉
il marzapane è una cosa buonissima….e queste merendine sono la fine del mondo,un a la gradirei volentieri ihihih
Sei golosa <3
Buonissime!!! Mai provate con il marzapane che adoro…poi l’arancia! Immagino che profumino 🙂
Troppo golose 😉