Brioche rustica ripiena con zucchine prosciutto e besciamella
Ingredienti per uno stampo 24/26 cm
- 500 g di farina 00
- 1 cucchiaino di miele o malto
- 12 g di lievito di birra (circa metà cubetto)
- 150 ml di latte leggermente intiepidito
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio evo
- 3/4 zucchine
- 200 ml di besciamella
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 7/8 fette di pasta filata
- 1 spicchio di aglio
- 1 tuorlo
Procedimento:
- In una ciotola versare il latte, aggiungere il miele, il lievito sbriciolato e mescolare il tutto.
- Setacciare la farina, aggiungerla al composto e iniziare ad impastare
- Aggiungere le uova sbattute e, sempre continuando ad impastare, unire l’olio e il sale
- Lavorare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato ed elastico
- Trasferire il panetto in una ciotola, praticare un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio (circa 2/3 ore)
- Ne frattempo, spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a cubetti
- In un tegame antiaderente versare un filo di olio, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e aggiungere le zucchine
- Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti e regolare di sale. Le zucchine devono risultare cotte ma non sfatte. Far raffreddare ed allontanere l’aglio
- Quando l’impasto pan brioche avrà raddoppiato il volume, dividerlo in due parti di cui uno leggermente più grande dell’altro
- Stendere il panetto più grande con il mattarello sul piano infarinato per ottenere un disco diametro 26/28 cm circa
- Rivestire con carta forno lo stampo e, aiutandosi con il mattarello, adagiare il disco di pan brioche ottenuto
- Farcire con uno strato di prosciutto cotto, besciamella abbastanza densa, zucchine e pasta filata a fette
- Stendere il secondo panetto e ricoprire la torta salata farcita
- Bucherellare con i rebbi di una forchetta e spennellare uniformemente con tuorlo sbattuto insieme ad un goccio di latte
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti (dipende dal vostro forno)
- La brioche rustica ripiena con zucchine, prosciutto e besciamella deve risultare ben cotta e dorata
- Far intiepidire leggermente così la besciamella di rapprende un po’, tagliare a fette e servire
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Scusa, cos’è la pasta filata?
Ciao 😉 è un formaggio tipo galbanone.
Posso preparare la pasta la sera prima è il giorno dopo fare la torta? Grazie per tutte le ottime ricette