Brioche bicolore | Cornetti Vortici

Brioche bicolore | Cornetti Vortici : golosi, scenografici e facili da realizzare. Brioche bicolore al cacao morbide e dolci al punto giusto. Questi cornetti vortici o brioche bicolore al cacao altro non sono che due strati bicolore del mio fantastico pan brioche tagliati a spicchi e avvolti per formare il cornetto vortice. Perfetti per una merenda o colazione sana e genuina, l’ideale sarebbe gustarli caldi farciti con marmellata o nutella (infornati nuovamente ritornano fragranti e morbidi) ma anche freddi sono ottimi inzuppati nel latte, il cacao colorerà il latte come per magia sorprendendo i piccoli di casa. Vi lascio la ricetta del cornetti vortici o brioche bicolore con in tutorial fotografico per realizzarli con facilità 🙂 Brioche bicolore | Cornetti Vortici ricetta il mio saper fare

Brioche bicolore | Cornetti Vortici

Ingredienti:

  • 500 g di farina manitoba o farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • buccia di limone 
  • zucchero a velo q.b.
  • un pizzico di sale
  • 30/40 g di cacao amaro

Procedimento: Brioche bicolore | Cornetti Vortici ricetta il mio saper fare

  1. Pesare e preparare tutti gli ingredienti sul piano lavoro. Dividere gli ingredienti a metà tranne il cacao: 250 g di farina, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero, 1 uovo, 30 g di burro, 90 ml di latte, mezzo cubetto di lievito di birra ( dobbiamo preparare due impasti con colori diversi)
  2. Seguire lo stesso procedimento per i due impasti e solo ad uno aggiungere i 30 g cacao amaro mescolato alla farina: sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte ( non caldo, altrimenti blocca il lievito)
  3. Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata, il lievito sbriciolato, l’uovo, il burro sciolto, il pizzico di sale e il latte tiepido. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. ( Seguire lo stesso procedimento per l’altro impasto ricordandosi di aggiungere il cacao amaro alla farina )
  4. Far lievitare i due impasti poco più di 1 ora in ciotole separare coperte con pellicola e in un ambiente tiepido
  5. Trascorso il tempo infarinare il piano lavoro e stendere l’impasto chiaro con un mattarello sino a creare una sfoglia tonda, stessa cosa per l’impasto color cioccolato. Le due sfoglia devono avere lo stesso diametro.
  6. Spennellare leggermente con acqua la sfoglia chiara e sovrapporre la sfoglia color cioccolato, premere un po’ per farle aderire meglio.
  7. Con un coltello o una rotella ricavare 8 triangoli.
  8. Arrotolare ogni triangolo partendo dalla parte più grande allargandola leggermente o praticando un taglietto al centro e formare il cornetto vortice ( utilissimo anche questo tutorial, cliccare QUI ) fermare la punta spennellandola con un po’ di acqua per farla aderire meglio. Si possono farcire prima di avvolgerli e senza esagerare con un po’ di nutella, crema o marmellata ( io FiordiFrutta Rigoni di Asiago) Brioche bicolore | Cornetti Vortici ricetta il mio saper fare
  9. Sistemare i cornetti su di una teglia rivestita con carta ben distanziati e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  10. Se si preferiscono le brioche bicolore lucide in superficie, prima di infornarle vanno spennellate con tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di  latte
  11. Cuocere i cornetti vortici in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti ( dipende dal forno) fin quando risulteranno leggermente dorati.
  12. Sfornare e servire la brioche bicolore calda e fragrante magari farcite con golosa nutella e con una generosa spolverata di zucchero a velo
  13. Il giorno dopo, dato che l’aggiunta del cacao all’impasto tende a far indurire i cornetti, conviene riscaldarli per ridare fragranza, ottimi inzuppare nel latte.
  14. Segnalo il TUTORIAL su  come fare i cornetti di pasta sfoglia salati per buffet e come fare i cornetti con la pasta sfoglia rettangolare

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

12 Risposte a “Brioche bicolore | Cornetti Vortici”

  1. volevo avvisare che la foto n° 5 della ricetta dei cornetti bicolore è errata vanno arrotolati al contrario dal lato più largo e via via a stringere , sono buonissimi ma il primo seguendo la foto mi veniva sbagliato ….complimenti per il sito lo seguo spesso
    Rosy

    1. Carissima Rosy, hai ragione ed ho subito provveduto a modificare il tutorial. Ho sbagliato foto 🙂 Grazie mille per la segnalazione preziosa 🙂

    1. Ciao Barbara
      congelali prima di farli lievitare nuovamente. Al bisogno li farai scongelare e lievitare per circa un’intera notte 😉 Un bacione e auguri di cuore 🙂

  2. Ciao, complimenti per il sito, lo visito spesso e ti copio molte ricette … anch’io come Barbara volevo sapere se posso congelare metà dei cornetti … in casa siamo in 2 e volevo cuocerne 4 subito e 4 tra qualche giorno.
    Grazie mille!

    1. Ciao cara Elda
      li puoi congelare prima di farli lievitare. Al bisogno li farai lievitare e scongelare un’intera notte. Fammi sapere
      Un bacione e auguri di cuore 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.