Braciole aggrassate alla messinese

Braciole aggrassate alla messinese ricetta semplice e ricca di gusto per un secondo di carne imperdibile ! Sono le famosissme braciole alla messinese accompagnate solitamente da un saporito condimento di cipolle cotte in padella. Le versioni sono tante, in alcune ricette di braciole aggrassate sono previsti anche pinoli e uvetta per garantire la nota dolce tipica delle ricette siciliane. Ho omesso l’uvetta e i pinoli ed ho preferito la cipolla 😉 Si possono cuocere in padella con un generoso filo di olio evo oppure in forno o sulla brace per renderle meno caloriche. Vediano come procedere 😉

Braciole aggrassate alla messinese ricetta il mio saper fare

Braciole aggrassate alla messinese

Ingredienti  per 4 persone

  • 500 g di fettine di manzo sottilissime
  • 150 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 250 g di provolone
  • 1 spicchio di aglio
  • sale pepe
  • prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • stecchini lunghi
  • 2 cipolle

Procedimento:

  1. In una ciotola versare un leggero filo di olio evo, aggiungere le fettine di carne una per volta avendo cura di passarle uniformemente nell’olio e di aggiungere altro olio ogni due strati di fettine . Dovranno risultare ben unte.
  2. In un’altra ciotola aggiungere il pangrattato, l’aglio tritato finemente, regolare di sale e pepe e unire il prezzemolo grattugiato e il formaggio. Mescolare bene il tutto e mpanare le fettine unte di olio.Braciole aggrassate alla messinese ricetta il mio saper fare
  3. Sul tagliere sistemare una fettina di carne già impanata, posizionare al centro un cucchiaino di composto di pane e un pezzetto di formaggio (si può aggiungere anche un pezzetto di burro o strutto). Arrotolare chiudendo bene i bordi e infilare la bracioletta nello stecchino. Ripetere lo stesso procedimento anche con le altre fettine di carne e infilare 3/5 braciole per ogni stecchino.  Braciole aggrassate alla messinese ricetta il mio saper fare
  4. Spennellare leggermente con olio evo le braciole e passarle nel pangrattato premendo bene per meglio farlo aderire.
  5. Pulire e affettare le cipolle. In un tegame aggiungere 5 cucchiai di olio, far appassire le cipolle a fuoco medio.
  6. Far scaldare leggermente un generoso filo di olio evo e far rosolare per bene le braciole girandole spesso per garantire una cottura uniforme. Braciole aggrassate alla messinese ricetta il mio saper fare
  7. Trasferire le braciole aggrassate ben rosolate nella padella delle cipolle, continuare la cottura per meglio far insaporire aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco e un mestolino di acqua. Dopo circa 15 minuti le braciole messinese saranno pronte!
  8. Servire subito con la salsa di cipolle.

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