Biscotti ricotta e limone

Biscotti ricotta e limone ricetta facile che si prepara con poco più di 4 ingredienti. I biscotti alla ricotta sono morbidi e golosi e conquistano per la loro forma particolare e per il fresco e piacevole aroma di limone che sprigionano. Sono i biscotti russi “zampe di gallina” conosciuti anche come i ventaglietti zuccherati. Un dolcetto con ricotta zuccherosi e confortanti. Ottimi a colazione e perfetti anche per il tè delle cinque. Vediamo insieme come procedere.Biscotti ricotta e limone ricetta il mio saper fare

Biscotti ricotta e limone

Ingredienti

  • 200 g di ricotta ben sgocciolata e asciutta
  • 100 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci in polvere
  • zucchero semolato q.b.
  • scorzetta di limone grattugiata molto finemente q.b.

Biscotti ricotta e limone ricetta il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta dei biscotti ricotta e limone:

Setacciare la ricotta per renderla più cremosa.

Nella ciotola di un mixer aggiungere la ricotta, il burro a pezzettini, l’uovo, la scorzetta di limone e azionarlo per amalgamare bene il tutto. Il risultato sarà un composto cremoso e omogeneo.

Trasferire il composto ottenuto in una ciotola e incorporare la farina impastando con le mani per ottenere un panetto morbido ma compatto.

Avvolgere il panetto con la pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti

Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e con il matterello stendere il panetto per ottenere una sfoglia non troppo sottile.

Con un bicchiere o un coppapasta del diametro di circa 8/10 cm ritagliare i dischetti. Impastare nuovamente i ritagli di pasta e ricavare altri dischetti.

In un vassoio aggiungere un po’ di zucchero semolato, zuccherare i dischetti solo da un lato premendo per meglio far aderire lo zucchero.

Piegare il dischetto con la parte zuccherato all’interno per ottenre una semiluna , passsare nello zucchero il semicerchio ottenuto e chiudere niuovamente a metà con la parte zuccherata all’interno.

Passare la parte superiore del biscotto nello zucchero semolato.

Rivestire con carta forno una placca e sistemare i biscotti con la parte zuccherata non a contatto con la carta forno.

Portare il forno a 180°C.

Cuocere i biscotti ricotta e limone ( chiamati anche ventagli zuccherati oppure zampe di gallina) in forno già caldo per circa 20 minuti (Dipende dal forno, la mia lettrice Katia Luciani mi ha riferito che hanno richiesto una cottura di 30 minuti)

I biscotti dovranno risultare dorati.

Far raffreddare e servire! I biscotti ricotta e limone si conservano in contenotori chiusi ermeticamente.

Avete notato in foto il mio “Dispenser” Marcato?  E’ ideale per infarinare la pasta o per spargere zucchero a velo, cacao o altre spezie

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