BISCOTTI renna IMPASTO pan brioche perfetti nel periodo natalizio. Ogni anno ci divertiamo a sfornare nuovi biscotti natalizi insieme ai nostri bambini; oltre i classici biscotti di pan di zenzero, quest’anno ho voluto proporre i biscotti a forma di renna con un soffice impasto di pan brioche, che li rende ancora più gonfi e soffici! Il cioccolato messo sulle “corna” e i lamponi usati a mo’ di bocca, conferiranno ancora più gusto. Tutti apprezzeranno queste brioche la mattina a colazione o a merenda il pomeriggio, sono semplicissime da realizzare e sprigionano un ottimo profumo di arancia e limone. Se, come me, non avete a disposizione lo stampino da biscotti a forma di renna, non preoccupatevi, c’è una soluzione a tutto. Stampate il disegno che ho allegato nella ricetta e ritagliate la sagoma; una volta sovrapposta all’impasto, sarà facilissimo ritagliare la sagoma con un coltello e poi modellarla con le mani al bisogno. Diamoci da fare…
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
BISCOTTI renna IMPASTO pan brioche
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 15 glievito di birra fresco
- 100 mllatte
- 80 golio di semi di girasole
- 1 vasettoyogurt bianco naturale
- 1uovo
- q.b.essenza arancia
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 100 gcioccolato fondente
- q.b.lamponi
- q.b.panna montata
BISCOTTI renna IMPASTO pan brioche
Per la preparazione del PAN BRIOCHE base, cliccare QUI . Seguire il procedimento fino alla lievitazione di 2 ore circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire il panetto sul piano lavoro e dare una forma allungata. Tagliare dei panetti più piccoli, di circa 80 g l’uno.
Con un mattarello, stendere ciascun panetto dando una forma rotonda e uno spessore di circa mezzo centimetro. Con una formina per biscotti a forma di renna, ritagliare l’impasto.
(Per chi, come me, non avesse lo stampino a forma di renna, lascio qui l’immagine che ho utilizzato ritagliandola e sovrapponendola all’impasto. Tagliando i bordi con un coltello e modellando un po’ l’impasto con le mani, ho ottenuto le mie renne).
Trasferire i biscotti renna su una placca rivestita da carta forno, ben distanziate fra loro, e lasciar lievitare nuovamente per altri 30 minuti circa.
Trascorso il tempo, cuocere in forno ventilato già caldo a 180° C per circa 20-25 minuti, finchè le renne saranno cotte e leggermente dorate, quindi sfornare e lasciar intiepidire.
In un pentolino, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Immergere la parte superiore dei biscotti renna, le corna, nel cioccolato e poi scrollarne l’eccesso. Lasciar rapprendere sulla carta forno.
Con l’aiuto di uno stecchino, realizzare gli occhi delle renne, immergendo la punta nel cioccolato fuso.
Per fissare i lamponi e realizzare la bocca delle renne, usare un po’ di panna montata spray sulla base e posizionare al centro, sotto gli occhi di cioccolato.
Servire i biscotti renna con impasto pan brioche.