Biscotti morbidi con ricotta ricetta semplice
Ingredienti per 6 persone :
- 100 g di burro
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- 1 limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- granella di nocciole q.b.
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- zucchero semolato o di canna q.b.
Procedimento:
Asse per Pasta cm 60×40 GP&me
- In una ciotola lavorare, con uno sbattitore elettrico o una frusta, il burro morbido con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e ben amalgamato.
- Incorporare al composto solo il tuorlo e conservare l’albume.
- Sempre continuando a lavorare unire la ricotta, la farina setacciata unita al lievito e la scorza grattugiata di mezzo limone.
- Diventerà un panetto, trasferirlo sul piano lavoro e impastarlo per renderlo più compatto.
- Far riposare l’impasto in frigo per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo dividere l’impasto in 6 pezzi e formare dei filoncini.
- Passare leggermente il mattarello su ogni filoncino per schiacciarli un po’
- Sistemare i filoncini su di una teglia rivestita con carta forno.
- In una ciotola sbattere l’albume con la fecola e spennellare la superficie dei filoncini, cospargere la superficie con zucchero semolato o di canna e abbondante granella di nocciole (vedi foto)
- In forno preriscaldato a 170°C per circa 15/20 minuti. Trascorso il tempo per la prima cottura, estrarre la teglia dal forno, far intiepidire leggermente i filoncini per poi tagliarli in tante fettine dello spessore desiderato. Rimettere in forno per far asciugare e dorare i biscotti.
- Servire i biscotti morbidi con ricotta freddi.
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Grazie mille per l’attenzione, un caro saluto.
Marisa
Marisa,i tuoi biscotti sono meravigliosi!sanno di casa,voglia di coccole…li vedo bene per un dopocena con amici,con un buon liquorino,in una baita in montagna….ok,è partito il mio film mentale! 🙂 li proverò sicuramente! 🙂
E’ proprio un bel film 🙂
questo film è facilmente realizzabile e auguro a tutti di riuscirsi
Questo film?
E’ si Marisa, l’uno tira l’altro è proprio un gran difetto!! Però mmmmmmmmhhhhhh!!! Come sono buoni!!! Guardo la foto di questi biscotti e solo questo basta per capire che devono avere un sapore eccezionale, li sento morbidi sciogliersi in bocca, wow!!! Da fare al più presto , grazie per queste tue ricette magnifiche, ciao e a presto Marisa. 😉
Grazie carissima per la tua presenza 🙂
Ecco Mari.. colpita e affondata! <3 Ultimamente ho una predilezione per i dolci alla ricotta! Questi devono essere eccezionali <3 <3 Un abbraccio!
sono semplicemente fantastici e sicuramente ottimi…da fare al piu’ presto…bellissime foto 🙂
Davvero belli! Non ho mai usato la ricotta negli impasti….. Proverò !
Bye
Maurizia
Sono davvero molto buoni e il secondo giorno sono ancora morbidi 🙂
Ho giusto della ricotta da consumare 🙂 Ottimi!!!!!!!
Garantisco io 🙂 fammi sapere. Un bacione
Questi biscotti sono magnifici, il tuo blog è magnifico!!!!!!!!!
Quanto tempo circa vanno lasciati in forno dopo che li ho tagliati?
Ciao Angela,
ti ringrazio per il commento…i biscotti vanno cotti per la seconda volta dopo averli tagliati fino a quando saranno belli dorati, diciamo scarsi 10 minuti o meno dipende dal forno. Regolati in base ai tuoi gusti. Un bacione e fammi sapere.
Sono una prelibatezza Marisa. Io ho aggiunto all’impasto una manciata di pinoli e uvetta fatta rinvenire nel limoncello… 🙂
Buonissimi questi biscotti Marisa, io li ho fatti e se vuoi puoi vedere le foto nel mio blog alla sezione ” Le ricette provate”
Grazie per la ricetta
Fantastici! Li ho fatti insieme alla mia bimba ed è vero che uno tira l’altro! !
Un bacione alla bimba <3
CIAO ,HO AGGIUNTO DELL ‘ARANCIA CANDITA NELL’IMPASTO ,SUPER BUONIIIIIIIIII
‘
Ottima idea 😉 trovo favolosa la combinazione di sapore tra ricotta e agrumi. Ciao cara
Li proverò senz’altro! Un dubbio: ho il forno ventilato, la temperatura e il tempo sono uguali?. Quanto tempo per la doratura finale? Grazie per le tue squisitissime ricette!
Ciao cara Nadia
la temperatura diciamo che è la stessa per i tempi non saprei (dipende dal forno) appena noti che sono dorati sfornali 😉 Il giorno dopo li puoi passare in forno per ridare fragranza 😉 Un bacione
sto aspettando un paio di minuti. domani rientro dalle ferie e le porto in ufficio
Sono venuti bene cara? 😉
Proverò a farli grazie per le buonissime ricette
Grazie mille a te 😉