Biscotti al caramello o frollini al caramello golosissimi con un profumo inebriante e molto avvolgente. La ricetta dei biscotti al caramello è semplice ma presenta un passaggi un pochino impegnativo: fare il caramello senza bruciarlo! Quando il caramello è perfetto, realizzare i biscotti è facilissimo. Sono dei biscotti fatti in casa giusti per il tè, il caffè o per una piacevole e confortante pausa golosa. Si sciolgono in bocca ma allo stesso tempo sono croccanti, il loro sapore ricorda quello della caramelle mou molto apprezzate da tutti. L’impasto dei biscotti al caramello (pasta frolla la caramello) è molto malleabile e questo ci permette di stenderlo facilmente per ricavare i nostri biscotti con le formine e, se proprio andiamo di fretta, facciamo un bastoncino che divideremo velocemente con un coltello in fettine. Un’idea regalo per Natale che sono certa sarà molto gradita. Ecco la ricetta …
Biscotti al caramello | Frollini al caramello golosissimi
Ingredienti:
- 100 g di zucchero semolato
- 75 ml di panna per dolci NON montata
- 200 g di burro
- 300 g di farina 00
- 3 grammi di sale
- 25 g zucchero di canna
- 1 tuorlo – zucchero di canna q.b.
Procedimento:
- In un pentolino dal fondo spesso versare metà dello zucchero e, senza mai mescolare, farlo sciogliere a fuoco basso. Man mano che lo zucchero si scioglie, aggiungere la rimanenza senza mai mescolare. Deve sciogliersi lentamente. Continuare la cottura dello zucchero sino a quando non assumerà il colore tipico del caramello.
- In un pentolino far scaldare leggermente la panna
- Unire la panna calda al caramello (fare attenzione perchè il composto si gonfia parecchio), mescolare con una frusta e aggiungere anche il burro a pezzetti. Amalgamare il tutto e far raffreddare
- Quando il composto sarà freddo unire la farina setacciata, lo zucchero di canna, il sale e impastare il tutto sino ad ottenere un panetto liscio, appiccicoso ma facilmente gestibile. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 3/5 ore
- Stendere il panetto con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e, con gli stampini, ricavare i biscotti. Impastare nuovamente i ritagli per altri biscotti
- Si possono anche fare dei bastoncini e con un coltello tagliarli a fettine come in foto
- I biscotti al caramello vanno solitamente spennellati con tuorlo sbattuto e passati nello zucchero di canna (io ho evitato questo passaggio)
- sistemare i biscotti leggermente distanziati su di una placca rivestita con carta forno e cuocerli in forno già caldo a 180°C per circa 10/15 minuti (dipende dal forno). Non devono cuocere, si bruciano facilmente
- Far raffreddare e conservare i frollini al caramello in un contenitore chiuso ermeticamente, temono l’umidità
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Ciao! Complimenti per le ricette! Ne sto provando alcune, volevo provare anche questa ma i 200 grammi di burro mi irretiscono un po….con cosa posso sostituirlo in questa ricetta?
Ciao Donato … anche a me hanno creato qualche problema questi 200 g ma non si possono sostituire 😉