Biscotti al caramello | Frollini al caramello golosissimi
Ingredienti:
- 100 g di zucchero semolato
- 75 ml di panna per dolci NON montata
- 200 g di burro
- 300 g di farina 00
- 3 grammi di sale
- 25 g zucchero di canna
- 1 tuorlo – zucchero di canna q.b.
Procedimento:
- In un pentolino dal fondo spesso versare metà dello zucchero e, senza mai mescolare, farlo sciogliere a fuoco basso. Man mano che lo zucchero si scioglie, aggiungere la rimanenza senza mai mescolare. Deve sciogliersi lentamente. Continuare la cottura dello zucchero sino a quando non assumerà il colore tipico del caramello.
- In un pentolino far scaldare leggermente la panna
- Unire la panna calda al caramello (fare attenzione perchè il composto si gonfia parecchio), mescolare con una frusta e aggiungere anche il burro a pezzetti. Amalgamare il tutto e far raffreddare
- Quando il composto sarà freddo unire la farina setacciata, lo zucchero di canna, il sale e impastare il tutto sino ad ottenere un panetto liscio, appiccicoso ma facilmente gestibile. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 3/5 ore
- Stendere il panetto con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e, con gli stampini, ricavare i biscotti. Impastare nuovamente i ritagli per altri biscotti
- Si possono anche fare dei bastoncini e con un coltello tagliarli a fettine come in foto
- I biscotti al caramello vanno solitamente spennellati con tuorlo sbattuto e passati nello zucchero di canna (io ho evitato questo passaggio)
- sistemare i biscotti leggermente distanziati su di una placca rivestita con carta forno e cuocerli in forno già caldo a 180°C per circa 10/15 minuti (dipende dal forno). Non devono cuocere, si bruciano facilmente
- Far raffreddare e conservare i frollini al caramello in un contenitore chiuso ermeticamente, temono l’umidità
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Ciao! Complimenti per le ricette! Ne sto provando alcune, volevo provare anche questa ma i 200 grammi di burro mi irretiscono un po….con cosa posso sostituirlo in questa ricetta?
Ciao Donato … anche a me hanno creato qualche problema questi 200 g ma non si possono sostituire 😉