INGREDIENTI PER LA PASTA DI ZUCCHERO: BABBO NATALE DI FROLLA
- 500 g di zucchero a velo
- 30 g di acqua
- 5 g di colla di pesce
- colorante rosso e nero in polvere
- 50 g di glucosio o miele
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di burroÂ
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 2 uova medie
PROCEDIMENTO:
Per la pasta di zucchero: mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. In un pentolino far scaldare il glucosio o il miele nei 30 g di acqua, attenzione non deve bollire, aggiungere la colla di pesce ben strizzata e girare il tutto fino a quando il tutto si sarà amalgamato. Setacciare lo zucchero a velo e aggiungere a filo lo sciroppo. Iniziare ad impastare, nessuna paura se sarà molto appiccicoso, lavorandolo diventerà liscio ed omogeneo. Durante la lavorazione aiutatevi con lo zucchero a velo. Colorare la pasta di zucchero. Io ho usato i coloranti alimentari in polvere. Aggiungere un po’ di polvere colorata al pezzetto di pdz che si vuole colorare. Lavorarlo energicamente per rendere uniforme il colore, se lo si vuole più intenso basterà aggiungere altro colorante. Vi consiglio di aggiungere un po’ per volta il colorante per non correre il rischio di ottenere tonalità non desiderate. Conservarla avvolta in pellicola e chiusa in un contenitore ermetico.
Per la frolla: sul piano lavoro aggiungere la farina, lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito. Lavorare questi ingredienti fini a quando il burro si sarà amalgamato alla farina e allo zucchero. Aggiungere il lievito per dolci e le uova. Iniziare ad impastare. Far riposare la pasta frolla per 30 minuti circa in frigo.  Stendere la frolla, circa 1,5 cm  di altezza e tagliare le formine a cuoricino. Infornare a 160° per 20 minuti circa. Decorare i cuoricini. Stendere la pasta di zucchero, del colore che serve,con il mattarello ( aiutatevi sempre con una spolverata di zucchero a ve
lo) ritagliare  il capello rosso e la barba bianca  ed eseguire i particolari come il naso , gli occhi…
LE FASI DELLA LAVORAZIONE:
Sono carinissimii 😀
Grazie e benvenuta nel mio blog.
Un bacione
che bellini!!! sono sicuramente buonissimi, e l’impatto visivo è davvero bello…perfetti per il natale!!
Grazie Lauretta!!!
ma sono tenerissimi!!!bravissima!!!
Grazie Vanessa!!!
Sei gentilissima
Marisa…sono stupendi……
Grazie Daniela!
un bacione
sono bellissimi :-DDDD bravissima!!!!!!!
Giovanni complimenti a te!!!!
ma sono troppo belliiiiii ma che pazienza a farli ahahahaha me ne dai 2 che li appendo all’albero?
Non rimangono a lungo appesi all’albero! Troppi golosi abbiamo in casa
tvb
molto molto belli! bravissima 🙂
la mia fan numero 1 !!!!!!!!!!!!!!!!!
🙂
Sei unica!!! un abbraccio
ma sono bellissimiiiiiiiiiiii………….
Tu sei il mio tesoro!!!
nooooo ma sono troppo carini! Camilla si divertirà sicuramente!
Si Martina!!!! Si divertirà tantissimo. Un bacione a te e a Camilla
Grazie mille per il tuo passaggio
cha cariniii!! 😉 saranno stati anche buonissimi! 🙂 buona serata 🙂
Grazie mille! Ti assicuro che sono ottimi 🙂
Un saluto
Sono troppo belli!!!!!!!!!!!!!!! BRAVISSIMA questa idea te la copio sarà un piacere fare Babbo Natale con mia figlia!!!
In casa mia eravamo in tre a decorarli, compresa mia figlia di 20 anni…..ti consiglio di farlo per davvero! Vi divertirete tantissimo…ad un babbo Natale hanno persino disegnato gli occhiali
un bacione a te e alla tua bimba
Ma guarda bellini, che idea carina! brava!
Carinissimi e semplici da fare…grazie mille
Ma che belli!! non mi dire che avete avuto il coraggio di mangiarli ??
ma come si fa a mangiare questi capolavori?? 😀
ciao carissima buona giornata 😀
Chiara ecco il tuo commento!!!
Grazie mille
sono bellissimi, complimenti
🙂