Anelletti al forno con zucca e prosciutto cotto ricetta timballo cremoso, gustoso e ricco. Il pranzo della domenica deve essere speciale e a casa mia la pasta al forno non manca mai. Un timballo di anelletti che la zucca saltata in padella rende delicato, con tanti cubetti di prosciutto cotto che conferiscono gusto e poi c’è la salsa mornay senza uova e panna che dona cremosità e ci permette di ottenere una deliziosa gratinatura. Primo piatto autunnale molto raffinato e allo stesso tempo semplice che riscuote sempre tanto successo. Gli anelli Rummo grazie al Metodo della Lenta Lavorazione hanno un’ eccezionale tenuta alla cottura.
Perfetti per timballi e preparazioni al forno, sia con verdure o con ragù di carne. Trafilati a bronzo, ruvidi e porosi trattengono perfettamente il condimento e lo esaltano.
Sponsorizzato da Pasta Rummo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Anelletti al forno con zucca e prosciutto cotto
- 350 gAnelli siciliani N° 23 Rummo
- 500 gZucca gialla
- 3 cucchiaiolio evo
- q.b.sale e pepe
- Mezzacipolla
- 150 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 100 gProvola (a dadini)
Per la salsa Mornay
- 500 mllatte
- 40 gburro
- 50 gFarina 00
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Pepe nero
- 1 pizzicoNoce moscata
- 100 g Gruviera o Asiago
Preparazione
Sbucciare la zucca, lavarla e tagliarla a cubetti non troppo piccoli. In un tegame versare l’olio,
far imbiondire la cipolla, unire la zucca e far cuocere per qualche minuto mescolando spesso.
Regolare di sale e pepe. La zucca dovrà risultare morbida e soda.Lessare gli anelletti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e trasferirli in una ciotola.
Condire la pasta con la zucca, aggiungere il prosciutto cotto e la provola a dadini e mescolare
per insaporire. Assaggiare per regolare di sale se necessario.
Versare la pasta condita in una pirofila.Preparare la salsa: grattugiare il formaggio gruviera o asiago con una grattugia a fori larghi.
Intiepidire il latte. In una casseruola far sciogliere il burro, unire la farina setacciata e con una
frusta mescolare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo. Portare la casseruola sul
fuoco e cuocere il composto sino a quando risulterà ambrato. A questo punto, allontanare la
casseruola dal fuoco, incorporare il latte a filo mescolando energicamente in continuazione
per evitare i grumi. Rimettere sul fuoco la casseruola e cuocere la besciamella, mescolando
con la frusta sino a quando risulterà leggermente densa. Unire il formaggio, mescolare e
cuocere a fuoco basso per farlo sciogliere.
Versare la salsa immediatamente sulla pasta distribuendola uniformemente e avendo cura di
farla scendere anche un po’ sul fondo.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti e continuare la cottura sotto il grill per
ottenere in superfice una perfetta doratura. Far rapprendere qualche minuto e servireSi conserva in frigo per un giorno e si può congelare
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