Anelletti al forno con zucca e prosciutto cotto

Anelletti al forno con zucca e prosciutto cotto ricetta timballo cremoso, gustoso e ricco. Il pranzo della domenica deve essere speciale e a casa mia la pasta al forno non manca mai. Un timballo di anelletti che la zucca saltata in padella rende delicato, con tanti cubetti di prosciutto cotto che conferiscono gusto e poi c’è la salsa mornay senza uova e panna che dona cremosità e ci permette di ottenere una deliziosa gratinatura. Primo piatto autunnale molto raffinato e allo stesso tempo semplice che riscuote sempre tanto successo. Gli anelli Rummo grazie al Metodo della Lenta Lavorazione hanno un’ eccezionale tenuta alla cottura.
Perfetti per timballi e preparazioni al forno, sia con verdure o con ragù di carne. Trafilati a bronzo, ruvidi e porosi trattengono perfettamente il condimento e lo esaltano.

Sponsorizzato da Pasta Rummo

Anelletti al forno con zucca e prosciutto cotto ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Anelletti al forno con zucca e prosciutto cotto

  • 350 gAnelli siciliani N° 23 Rummo
  • 500 gZucca gialla
  • 3 cucchiaiolio evo
  • q.b.sale e pepe
  • Mezzacipolla
  • 150 gProsciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gProvola (a dadini)

Per la salsa Mornay

  • 500 mllatte
  • 40 gburro
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Pepe nero
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 100 g Gruviera o Asiago

Preparazione

  1. Anelletti al forno con zucca e prosciutto cotto ricetta il mio saper fare

  2. Sbucciare la zucca, lavarla e tagliarla a cubetti non troppo piccoli. In un tegame versare l’olio,
    far imbiondire la cipolla, unire la zucca e far cuocere per qualche minuto mescolando spesso.
    Regolare di sale e pepe. La zucca dovrà risultare morbida e soda.

  3. Lessare gli anelletti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e trasferirli in una ciotola.
    Condire la pasta con la zucca, aggiungere il prosciutto cotto e la provola a dadini e mescolare
    per insaporire. Assaggiare per regolare di sale se necessario.
    Versare la pasta condita in una pirofila.

  4. Preparare la salsa: grattugiare il formaggio gruviera o asiago con una grattugia a fori larghi.
    Intiepidire il latte. In una casseruola far sciogliere il burro, unire la farina setacciata e con una
    frusta mescolare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo. Portare la casseruola sul
    fuoco e cuocere il composto sino a quando risulterà ambrato. A questo punto, allontanare la
    casseruola dal fuoco, incorporare il latte a filo mescolando energicamente in continuazione
    per evitare i grumi. Rimettere sul fuoco la casseruola e cuocere la besciamella, mescolando
    con la frusta sino a quando risulterà leggermente densa. Unire il formaggio, mescolare e
    cuocere a fuoco basso per farlo sciogliere.

  5. Versare la salsa immediatamente sulla pasta distribuendola uniformemente e avendo cura di
    farla scendere anche un po’ sul fondo.
    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti e continuare la cottura sotto il grill per
    ottenere in superfice una perfetta doratura. Far rapprendere qualche minuto e servire

  6. Si conserva in frigo per un giorno e si può congelare

  7. Risotto salsiccia funghi e zucca cremoso gustoso e delicato il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta del RISOTTO con ZUCCA e SALSICCIA, cliccare QUI

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