ALICI GRATINATE in FORNO ricetta antipasto o secondo di pesce gustoso, economico e veloce da preparare. Le alici gratinate al forno si preparano in un attimo: basta aprirle a libro, preparare la gustosa panatura e far cuocere in forno per qualche minuto. Antipasto o secondo leggero, sano, ben equilibrato che piace sempre. Quello che le rende tanto invitanti è la gratinatura fatta con pane raffermo e vari aromi. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 galici
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale e pepe
- 250 q.b.pane leggermente raffermo (circa)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.capperi (dissalati)
- 10olive nere
ALICI GRATINATE in FORNO ricetta
Pulire le alici
Privare della testa le alici cercando di eliminare anche le interiora, a questo punto far scorrere il pollice in corrispondenza della lisca cercando di aprirle a libro lasciando la parte della coda intera. Staccare la lisca e lavare le alici sotto acqua corrente. Sistemarle in uno scolapasta.
In un mixer mettere il pane leggermente raffermo e unire il prezzemolo, lo spicchio di aglio, i capperi, le olive, l’olio, regolare di sale e pepe e tritare il tutto non troppo finemente.
Se la panatura dovesse risultare troppo asciutta aggiungere un pochino di olio in più oppure un po’ di acqua o vino bianco
Disporre le alici ben aperte, cospargerle con abbondante panatura e condire con olio evo.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10 – 15 minuti. Le alici gratinate al forno dovranno risultare dorate, croccanti, ben cotte e allo stesso tempo morbide.
Servire caldo
Consiglio
E’ preferibile non utilizzare il pangrattato fine ma il pane raffermo per ottenere una panatura non troppo asciutta. Buone anche fredde, si possono scaldare in forno caldo per qualche minuto