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Zucchine gratinate alla calabrese (con olive e ‘nduja)

Zucchine gratinate alla calabrese
Zucchine gratinate alla calabrese

Ciao!

Le zucchine gratinate alla calabrese (con olive e ‘nduja) è un piatto unico, un antipasto o un secondo piatto facilissimo da preparare e senza precottura delle verdure…basta mettere tutto in forno e il gioco è fatto!

Essendo calabrese, non potevo non mettere in questa ricetta, oltre alle olive nere di casa mia, anche un ingrediente che da sicuramente una marcia in più al piatto…la ‘nduja!

Qui di seguito, gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questo piatto!

procedimento

Ingredienti (per 4-5 persone):

  • 6 zucchine
  • 5-6 foglie di basilico
  • 5 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • olive nere q. b.
  • mezzo cucchiaino di ‘nduja
  • maggiorana q. b.
  • mentuccia q. b.
  • sale q. b.
  • olio extra vergine d’oliva q. b.
Zucchine scavate e messe in una teglia da forno
Zucchine scavate e messe in una teglia da forno

Prendere le zucchine, lavarle, eliminare le estremità e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Scavarle e metterle in una teglia ricoperta con carta da forno.

Preparazione della farcitura
Preparazione della farcitura

Nel frattempo preparare la farcitura, mettendo in una ciotola il pane grattugiato, i formaggi, le foglie di basilico tritate, le olive nere tagliate a pezzettini piccoli, la ‘nduja e i vari aromi (mentuccia e maggiorana).

Aggiunta della 'nduja nella preparazione della farcitura delle zucchine
Aggiunta della ‘nduja nella preparazione della farcitura delle zucchine

Salare il tutto e aggiungere qualche cucchiaio di olio evo e mescolare bene il tutto, affinchè la n’duja si distribuisca bene in tutto l’impasto.

Rimpire le zucchine con la farcitura preparata
Riempire le zucchine con la farcitura preparata

Una volta pronta la farcitura, mettere sulle zucchine un filo d’olio e di conseguenza riempirle con la farcitura preparata. Irrorare di nuovo con un filo d’olio extra vergine d’oliva e infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.

Infornare le zucchine gratinate alla calabrese
Infornare le zucchine gratinate alla calabrese

Una volta cotte e ben dorate, le zucchine gratinate possono essere servite da sole o con un contorno di patate cotte in padella!

Zucchine gratinate alla calabrese e cottura delle patate in padella
Zucchine gratinate alla calabrese e cottura delle patate in padella
Zucchine gratinate alla calabrese con contorno di patate
Zucchine gratinate alla calabrese con contorno di patate

Buon appetito!

Anna

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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