Torta salata alla curcuma e cavolfiore

Ciao! La “TORTA SALATA ALLA CURCUMA E CAVOLFIORE” è una torta rustica buona e profumata, dal sapore delicato. L’impasto della torta salata è realizzato con l’esubero del lievito madre e non è necessario far lievitare l’impasto. Se vi piace la curcuma, potete colorare e profumare il preparato con questo tipo di spezia.

Il ripieno invece è a base di cavolfiore, uova e latte. Una farcitura quindi semplice ma buonissima!

Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare la torta salata alla curcuma e cavolfiore.

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Alla prossima ricetta!

Anna

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniTeglia con un diametro di 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

200 g Esubero lievito madre
100 g acqua
250 g farina 0
50 g olio extravergine d’oliva
1/2 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino curcuma in polvere
10 g sale

Ingredienti per il ripieno

1 cavolfiore
4 uova
250 ml latte
100 g formaggio grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Passaggi

Prima di tutto mettere a bollire l’acqua, in una pentola, che servirà per la cottura del cavolfiore.

Iniziare con la preparazione dell’impasto per la torta salata. In una ciotola unire l’esubero del lievito madre con l’acqua. Poi aggiungere la farina miscelata con il lievito. Infine unire anche l’olio, il sale e la curcuma. Impastare bene su una spianatoia fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 centimetro. Trasferire la sfoglia su una teglia rivestita con carta. Ritagliare bene i bordi e con una forchetta bucherellare il fondo della torta.

Cuocere il cavolfiore tagliato a pezzi in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti per il ripieno e mescolare bene il tutto. Disporre il ripieno nella teglia rivestita con l’impasto.

Cuocere la torta salata in forno preriscaldato statico a 220°C per circa 25-30minuti. Durante gli ultimi 5-10 minuti azionare la funzione grill del forno.

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Se non piace la curcuma potete non metterla.

Al posto del latte nel ripieno, potete utilizzare della ricotta o della panna fresca.

Se non avete il lievito madre, potete preparare l’impasto con i seguenti ingredienti: 250 g di farina, 80 ml di acqua, 80 ml di olio, 1 cucchiaio di curcuma, 1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere, 8 g di sale.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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