Ciao!
La “schiacciata di patate” è una ricetta super facile e super veloce. E’ uno di quei piatti da preparare se vi si presentano all’ultimo minuto degli ospiti a cena o se avete il frigo vuoto, quindi ideale anche come salva cena. Vi basterà avere delle patate e della farina e il gioco è fatto. E’ una ricetta in cui non serve il lievito e neanche le ore di lievitazione. Basta mescolare tutti gli ingredienti, versarle tutto nella teglia da forno e aspettare che si cuocia in una mezz’oretta circa. Non ci credete?
Questa è un’altra ricetta presa dal bellissimo blog di “Allacciate il grembiule” di Luisa Orizio.
La schiacciata di patate è perfetta anche per accompagnare un aperitivo, per arricchire un buffet ed è perfetta da degustare con formaggi o salumi.
Passiamo allora direttamente agli ingredienti e al procedimento, che come ho già detto è veramente semplicissimo!
ingredienti:
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200 g di farina
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350 ml di acqua
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350 g di patate
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50 ml di olio extra vergine d’oliva
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1 cucchiaino di sale
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rosmarino q.b.
procedimento
In una ciotola unire l’olio, il sale e l’acqua e mescolare il tutto.
Aggiungere poi poco ala volta la farina, mescolando sempre con una frusta per evitare di formare dei grumi. Si dovrà ottenere una pastella abbastanza liquida.
Lavare, pelare le patate e tagliarle con il pelapatate per ottenere delle fettine sottilissime. In questo modo si cuoceranno meglio durante la cottura. Aggiungere le patate così ottenute nella pastella e mescolare bene.
Versare il composto in una teglia rivestita con carta da forno. Aggiungere il rosmarino.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie non si sarà ben dorata.
Una volta cotta, spennellare la superficie calda con dell’olio extra vergine d’oliva e servire.
Buon appetito!
Anna
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