Ciao!
La torta “sbrisolona alla marmellata (con meringhe e amarene)” è una ricetta semplice e veloce per realizzare un golosissimo dolce.
Mi era stato chiesto di preparare un dolce senza creme e così invece di optare per la classica farcitura con il cioccolato (per la ricetta della sbrisolona al cioccolato clicca qui), ho scelto di farcire la torta con la marmellata di ribes rossi insieme a meringhe sbriciolate e amarene sciroppate. Il risultato? Semplicemente ottima!
Passiamo direttamente alla ricetta! Le dosi qui di seguito riportate sono adatte per una teglia di circa 30 cm di diametro. Se usate uno stampo più piccolo, sarà sufficiente dimezzare la dose.
ingredienti:
- 500 g di farina
- 180 g di burro
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 2 bustine di vanillina
per la farcitura:
- 1 vasetto di marmellata di ribes rossi
- meringhe q.b.
- amarene sciroppate q.b.
procedimento
Con l’aiuto di una planetaria, oppure a mano, unire la farina con la vanillina, lo zucchero, il lievito e il burro tagliato a pezzetti. Poi aggiungere le uova e continuare ad amalgamare bene il tutto fino ad ottenere delle briciole.
Ricoprire con carta da forno una teglia avente un diametro di circa 28-30 cm. Disporre metà impasto sul fondo e compattarlo leggermente con un cucchiaio o con le mani. Versare sopra la marmellata, poi le meringhe sbriciolate ed infine le amarene sciroppate. Ricoprire il tutto con l’altra metà dell’impasto. Ricompattare bene il tutto anche con l’aiuto delle mani.
Infornare la torta sbrisolona alla marmellata in forno preriscaldato statico a 180°C per 30 minuti.
Prima di servire la torta sbrisolona, spolverate la superficie con lo zucchero a velo. Io purtroppo mi sono dimenticata, ma vi assicuro che non ne è rimasto neanche un pezzettino! 😉
A presto!
Anna
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