Ciao!
La “sbrisolona al cioccolato” o sbriciolata al cioccolato è una torta molto golosa e facile da realizzare. Si tratta di ottenere un impasto a “briciole”, da cui il nome sbrisolona, che viene poi farcito con cioccolata, ricotta, marmellata, amaretti o con frutta a piacere.
Io ho scelto di farcire la torta sbrisolona con una ganache al cioccolato fondente, senza burro ma arricchita con un po’ di ricotta.
La realizzazione è molto semplice e sono necessari solo pochi minuti per ottenere un dolce che piacerà proprio a tutti. Passiamo allora a vedere nei dettagli la ricetta!
ingredienti:
- 250 g di farina
- 90 g di burro
- 90 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
Per la ganache al cioccolato:
- 200 ml di panna
- 100 g di cioccolato fondente + 50 g per la farcitura
- 50 g (circa 1 cucchiaio) di ricotta
procedimento
Con l’aiuto della planetaria amalgamare prima la farina con la vanillina, lo zucchero, il lievito e il burro tagliato a pezzetti. Poi aggiungere l’uovo e continuare ad amalgamare bene il tutto fino ad ottenere delle briciole.
Passare poi alla preparazione della farcitura al cioccolato. Tagliare il cioccolato fondente a scaglie con l’aiuto di un coltello. Scaldare la panna in un pentolino e aggiungerla poi a 100 g di cioccolato.
Alla ganache di cioccolato così ottenuta aggiungere anche la ricotta.
Prendere una tortiera a cerniera con un diametro di circa 18-20 cm e rivestirla con carta da forno. Disporre metà impasto sul fondo e compattarlo leggermente con un cucchiaio. Versare sopra la crema al cioccolato, poi i restanti 50 g di cioccolato fondente ed infine ricoprire il tutto con l’altra metà dell’impasto. Ricompattare bene il tutto anche con l’aiuto delle mani.
Infornare la torta sbrisolona in forno preriscaldato statico a 180°C per 30 minuti.
Una volta cotta, spolverare la sbrisolona al cioccolato con lo zucchero a velo.
La brisolona al cioccolata è pronto per essere servita per colazione, merenda o dopo i pasti! Ogni momento è giusto per chi ha voglia di coccolarsi un po’ con un dolce veramente buonissimo!
A presto!
Anna
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