Ciao!
I “sandwich di sugarello con pomodorini” è un piatto di pesce semplice e sfizioso, che racchiude tutti i sapori dell’estate. Può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto, magari accompagnato con un’insalata fresca, del radicchio cotto in padella o con della verdura di stagione.
Questa ricetta mi è stata suggerita da mia mamma, grande chef!!! 🙂 Lei però invece del sugarello aveva utilizzato le alici, ma il procedimento per la realizzazione del piatto è uguale. Io invece ho deciso di cucinare per la prima volta il sugarello, detto anche suro. In pescheria ho trovato dei filetti così belli e freschi, a cui non sono riuscita a resistere! Mi è stato suggerito che questo pesce è tipico dell’Adriatico e come sapore si avvicina molto a quello del branzino. Ed è così che ho voluto provarlo.. e subito mi è venuta in mente la ricetta preparata da mia mamma.
Per preparare questo piatto basta prendere i filetti di sugarello e farcirli con una panatura semplice (a base di pane, aglio e prezzemolo) e con dei pomodorini tagliati a fettine. La cottura avviene in forno e il piatto è pronto per essere servito!
procedimento
Ingredienti per 4 sandwich di pesce:
- 8 filetti di sugarello o suro
- 8-10 pomodori ciliegino
- pane raffermo q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Prendere i filetti di sugarello, togliere le lische con una pinzetta e lavarli bene sotto l’acqua corrente.
Preparare la panatura, mettendo in un trita tutto qualche pezzo di pane raffermo, uno spicchio d’aglio, del prezzemolo, un pizzico di sale e un filo d’olio evo.
Ricoprire una teglia con carta da forno, mettere un filo d’olio evo e adagiarvi sopra quattro filetti di pesce. Ricoprire i filetti di sugarello con la panatura preparata.
Disporre sulla panatura i pomodorini tagliati a fettine e ricoprire nuovamente con un altro strato di panatura.
Chiudere il sandwich con un altro filetto di sugarello e decorare con un pomodorino fermato con uno stuzzicadente.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 20-25 minuti.
I sandwich di sugarello con panatura e pomodorini sono pronti per essere serviti. Possono essere mangiati sia caldi che freddi!
Buon appetito!
Anna
Un’autentica bontà, lo voglio provare al più presto. Qui trovo facilmente le alici, penso che utilizzerò quelle 😉
Ottima idea anche per farci le sarde 😉