Ciao!
Il “salmone ai pistacchi con patate al forno” è un secondo semplice, leggero e appetitoso, perfetto da preparare anche per la cena di San Valentino. I filetti di salmone sono arricchiti da una panatura a base di semi di sesamo e pistacchi tritati e vengono poi cotti in forno. Se non vi piacciono i pistacchi, potete utilizzare dell’altra frutta secca come mandorle o pinoli. Io adoro i pistacchi e infatti li utilizzo tantissimo nelle mie ricette sia dolci che salate (vedi: http://blog.giallozafferano.it/losteriadianna/sogliola-ai-pistacchi-cavolo-rosso/ oppure http://blog.giallozafferano.it/losteriadianna/crostata-frolla-al-pistacchio/ oppure http://blog.giallozafferano.it/losteriadianna/cuore-meringhe-al-pistacchio-lime/).
Come contorno a questo piatto, sono perfette le patate al forno oppure un’insalatina fresca. Questo piatto è semplicissimo da realizzare e con tempi di preparazione abbastanza brevi. Il filetto di salmone infatti cuoce in circa 15-20 minuti. Quindi è un secondo ideale da realizzare soprattutto se si deve preparare all’ultimo minuto, come spesso accade.
procedimento
Ingredienti:
- 1 filetto di salmone intero
- 3-4 patate di media grandezza
- semi di sesamo q.b.
- pistacchi non salati q.b.
- olio extra vergine d’oliva
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- pepe verde q.b.
Iniziare a pulire e pelare le patate. Tagliarle a pezzettini piccoli e metterli in una teglia ricoperta con carta da forno. Condire le patate con sale, pepe nero e rosmarino. Cuocere le patate in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti, finché risultano ben dorate e croccanti.
Prendere i pistacchi non salati e tritarli mediante un tritatutto, oppure utilizzate un mortaio (come ho fatto io).
Prendere il filetto di salmone, lavarlo sotto acqua corrente, asciugarlo per bene con della carta assorbente e togliere con la pinzetta eventuali lische rimaste. Tagliare il filetto intero in 4-5 parti, a seconda delle dimensioni del salmone. Disporre i pezzi di salmone in una teglia ricoperta con carta da forno. Condire il pesce con sale, pepe verde, semi di sesamo e pistacchi tritati. Per ultimo versare un filo d’olio evo sui filetti di salmone e cuocere in forno a 160-180°C per circa 15-20 minuti. Non cuocere troppo il salmone altrimenti si asciugherà troppo.
Servire il salmone ai pistacchi con le patate al forno.
Buon appetito!
Anna
Che delizia agli occhi e al palato. E poi il salmone, è vero, è molto salutare….complimenti. …
Savina