Ciao!
Il rotolo al cacao con marmellata di fragole è un dolce molto semplice da realizzare ed è perfetto da gustare durante la prima colazione o per fare merenda, accompagnandolo magari con una buona tazza di tè. Il rotolo di marmellata è una delle ricette classiche, per quanto riguarda i dolci, proprio perché non richiede preparazioni particolari. L’impasto può essere fatto sia normale che al cacao e la farcitura si presta a numerosissime varianti: dalla semplice marmellata, alla crema di nocciola, mascarpone, crema al burro, panna…insomma come sempre lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia, dai prodotti di stagione e ovviamente dai vostri gusti. Questa che vi sto per descrivere, è invece la mia versione, semplice semplice, ma con un gusto fresco e profumato.
L’unica difficoltà del rotolo di marmellata potrebbe essere quella di arrotolarlo senza rompere l’impasto. Ma con un piccolo e semplice accorgimento, vi garantisco che non avrete problemi ad assemblare il rotolo.
procedimento
Ingredienti:
- 5 uova
- 100 g farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bustina di vanillina
- 3-4 cucchiai di cacao amaro
- 1 vasetto di marmellata di fragole
- la buccia grattugiata di 1 lime
Per prima cosa, prendere le uova e separare, in due ciotole diverse, gli albumi dai tuorli. Più precisamente ci serviranno 5 tuorli e 4 albumi. Iniziare a montare, per prima, i tuorli con lo zucchero, poi si aggiunge il miele; poi si passa a montare gli albumi a neve e alla fine si incorporano gli albumi nei tuorli, continuando a mescolare piano piano, e aggiungendo anche la busta di vanillina.
All’impasto così formato, si passa ad aggiungere prima la farina, piano piano e continuando a mescolare, e per ultimo, il cacao amaro, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Si prende una leccarda da forno e si riveste con carta da forno bagnata e strizzata. Si versa l’impasto del rotolo e si inforna a 230°C per circa 5 minuti.
Quando il rotolo è cotto, si toglie dal forno, e si capovolge sul piano di lavoro ricoperto con pellicola da cucina. Levare la carta da forno dal rotolo e, aiutandosi con la pellicola trasparente, arrotolare il rotolo senza marmellata, e riporlo in frigo per 15 minuti almeno. In questo modo l’impasto prenderà la forma desiderata e sarà più facile farcirlo quando sarà freddo, senza che l’impasto si spacchi.
Dopodiché si prende l’impasto, si riapre il rotolo e si farcisce con la marmellata. Io ho scelto la marmellata di fragole di mia mamma, una vera delizia! Per dare un tocco ancora più fresco e profumato, ho cosparso sulla marmellata, la scorza grattugiata del lime.
Riavvolgere il rotolo e riporlo nuovamente in frigo per almeno mezz’ora.
Quando il rotolo è pronto, levare la pellicola trasparente e servirlo con una spolverata di zucchero a velo!
A presto!
Anna
Questo rotolo mi ispira davvero tanto! Voglio provarlo per vedere se riesco a non romperlo…
Bella l’idea della scorza del lime per stemperare la dolcezza della marmellata!