Ciao!
Il “risotto cremoso di zucchine e carote” è un primo piatto delicato, profumato e colorato. Sarà forse la voglia di primavera, ma con l’arrivo della bella stagione anche i nostri piatti si arricchiscono di nuovi colori. Lo so… ancora il tempo è freddo e io personalmente non riesco a togliermi i maglioni… ma non vedo l’ora che arrivi la bella stagione e questo si riflette anche e soprattutto nei piatti che preparo! 🙂
Il piatto che presento oggi è un risotto semplicissimo da preparare e caratterizzato da pochi ingredienti, zucchine e carote, che quasi sempre abbiamo nel nostro frigorifero. La preparazione è quella di un classico risotto. L’unica variante è quella di non tagliare la verdura a pezzetti o a rondelline, ma di grattugiarla. In questo modo velocizziamo i tempi di cottura e rendiamo il piatto ancora più cremoso.
procedimento
Ingredienti per 2 persone:
- 170 g di riso carnaroli
- 1-2 zucchine di media grandezza
- 1-2 carote di media grandezza
- 1 scalogno
- 1/2 gambo di sedano
- 1 dado vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Formaggio grattugiato q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe verde q.b.
- Prezzemolo q.b.
Prima di tutto mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua, che servirà poi per la cottura del riso. Nel frattempo prendere le zucchine e le carote, lavarle, tagliare le estremità e grattugiarle, utilizzando i fori grandi di una grattugia.
Prendere il sedano, pulirlo e tagliarlo a pezzettini piccoli. Tagliare anche lo scalogno a fettine sottili. Prendere una padella o una pentola e mettere a soffriggere lo scalogno con il sedano e un filo d’olio extra vergine d’oliva. Lasciar cuocere per pochi minuti e dopo aggiungere il riso. Tostare il riso per circa 2-3 minuti.
Sfumare il risotto con 1/2 bicchiere di vino bianco. Proseguire la cottura del riso aggiungendo il dado vegetale e un mestolo d’acqua calda alla volta. A metà cottura del risotto circa, aggiungere le verdure grattugiate. Il risotto dovrà cuocere in tutto circa 15-18 minuti.
Terminata la cottura, lasciare il risotto abbastanza umido e non troppo asciutto. Mantecare il tutto a fuoco spento aggiungendo 1-2 cucchiai di formaggio grattugiato e una macinata di pepe verde.
Prendere qualche rametto di prezzemolo fresco, lavarlo e tagliarlo.
Servire il risotto cremoso di zucchine e carote con una spolverata di prezzemolo fresco.
Buon appetito!
Anna
Molto buono questo risotto ed è vero, a solo guardarlo fa venire in mente la primavera!