Ravioli tondi con ricotta e bietola

Ciao! I “RAVIOLI TONDI CON RICOTTA E BIETOLA” sono un primo piatto di pasta fatta in casa, con un ripieno a base di ricotta e di bietola cotta. Ho scelto di condire questa pasta fresca semplicemente con del burro e della salvia. Le cose semplici, si sa, sono sempre quelle più buone.
Questa ricetta è perfetta per arricchire il pranzo della domenica e per tutte le volte che abbiamo voglia di qualcosa di genuino, fatto completamente con le nostre mani. Servono soltanto pochissimi ingredienti e tanto amore ovviamente! 😉
Qui di seguito troverete tutti i passaggi per realizzare questi ravioli tondi, che potete comunque decidere di condirli anche con un ragù di carne.
Grazie ancora per seguirmi e, come sempre, aspetto i vostri commenti!
A presto!
Anna

Ravioli tondi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia

  • 200 gFarina mista 00 e di semola
  • 2Uova

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gRicotta
  • 1Uovo
  • 1 mazzettoBietola
  • 3 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Ingredienti per il condimento:

  • q.b.Burro
  • q.b.foglie di salvia

Preparazione

  1. Cottura bietola

    Prima di tutto prendere il mazzetto di bietola, lavare la verdura e tagliarla a pezzetti.

    Cuocere la bietola in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

    Scolare la bietola cotta ed immergerla in acqua fredda per far arrestare la cottura e mantenere il verde vivo delle foglie.

    Strizzare bene la verdura con le mani, eliminando tutta l’acqua in eccesso, e tritarla con un coltello.

  2. Preparazione della sfoglia

    Passare alla preparazione della sfoglia.

    Su una spianatoia disporre la farina a fontana e al centro rompere le uova. Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e cercare di amalgamare poca farina alla volta.

    Continuare ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, compatto ed omogeneo.

    Avvolgere l’impasto con la pellicola da cucina e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.

  3. Ripieno dei ravioli

    Nel frattempo preparare il rivelò dei ravioli tondi.

    In una ciotola unire ed amalgamare tutti gli ingredienti: la bietola cotta e tritata, la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e noce. moscata.

  4. Sfoglia

    Con l’aiuto di un matterello stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1-2 mm. Cercare di non aggiungere troppa farina. La sfoglia non dovrà risultare troppo asciutta, altrimenti non si riusciranno a chiudere bene i ravioli.

  5. Farcitura dei ravioli

    Su metà della superficie della sfoglia posizionare un cucchiaio di ripieno alla volta, mantenendo la giusta distanza tra un raviolo e l’altro.

    Ripiegare la sfoglia a metà e con le dita delle mani togliere l’aria tra un raviolo e l’altro e premendo bene tra le due sfoglie di pasta.

  6. Ravioli tondi

    Con un tagliapasta tondo, o con una rotella, ritagliare i ravioli tondi.

  7. Cottura dei ravioli

    Cuocere i ravioli tondi in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Condire la pasta con del burro e della salvia.

I miei consigli

Potete realizzare i ravioli della forma che vi piace di più, tondi, quadrati, a triangolo, ecc.

Per il condimento, potete scegliere anche del ragù di carne o quello che vi suggerisce di più la vostra fantasia.

PER SCOPRIRE DI PIU’:

Sei interessato ad altre ricette di PASTE? clicca QUI.

Se invece vuoi scoprire altre ricette di PRIMI PIATTI, clicca QUI.

Inoltre se vuoi leggere altre ricette di PASTA FATTA IN CASA, clicca QUI.

Seguimi anche su FACEBOOK – L’OSTERIA DI ANNA – e clicca MI PIACE sulla Pagina per rimanere aggiornato su tutte le ricette.

Puoi seguirmi anche su INSTAGRAM – @losteriadianna

Mi trovi anche su PINTEREST – LOSTERIADIANNA

Per tornare alla HOME PAGE, clicca QUI.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *