Ciao! I “RAVIOLI TONDI CON RICOTTA E BIETOLA” sono un primo piatto di pasta fatta in casa, con un ripieno a base di ricotta e di bietola cotta. Ho scelto di condire questa pasta fresca semplicemente con del burro e della salvia. Le cose semplici, si sa, sono sempre quelle più buone.
Questa ricetta è perfetta per arricchire il pranzo della domenica e per tutte le volte che abbiamo voglia di qualcosa di genuino, fatto completamente con le nostre mani. Servono soltanto pochissimi ingredienti e tanto amore ovviamente! 😉
Qui di seguito troverete tutti i passaggi per realizzare questi ravioli tondi, che potete comunque decidere di condirli anche con un ragù di carne.
Grazie ancora per seguirmi e, come sempre, aspetto i vostri commenti!
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia
- 200 gFarina mista 00 e di semola
- 2Uova
Ingredienti per il ripieno:
- 250 gRicotta
- 1Uovo
- 1 mazzettoBietola
- 3 cucchiaiFormaggio grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Ingredienti per il condimento:
- q.b.Burro
- q.b.foglie di salvia
Preparazione
Prima di tutto prendere il mazzetto di bietola, lavare la verdura e tagliarla a pezzetti.
Cuocere la bietola in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Scolare la bietola cotta ed immergerla in acqua fredda per far arrestare la cottura e mantenere il verde vivo delle foglie.
Strizzare bene la verdura con le mani, eliminando tutta l’acqua in eccesso, e tritarla con un coltello.
Passare alla preparazione della sfoglia.
Su una spianatoia disporre la farina a fontana e al centro rompere le uova. Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e cercare di amalgamare poca farina alla volta.
Continuare ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, compatto ed omogeneo.
Avvolgere l’impasto con la pellicola da cucina e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il rivelò dei ravioli tondi.
In una ciotola unire ed amalgamare tutti gli ingredienti: la bietola cotta e tritata, la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e noce. moscata.
Con l’aiuto di un matterello stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1-2 mm. Cercare di non aggiungere troppa farina. La sfoglia non dovrà risultare troppo asciutta, altrimenti non si riusciranno a chiudere bene i ravioli.
Su metà della superficie della sfoglia posizionare un cucchiaio di ripieno alla volta, mantenendo la giusta distanza tra un raviolo e l’altro.
Ripiegare la sfoglia a metà e con le dita delle mani togliere l’aria tra un raviolo e l’altro e premendo bene tra le due sfoglie di pasta.
Con un tagliapasta tondo, o con una rotella, ritagliare i ravioli tondi.
Cuocere i ravioli tondi in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Condire la pasta con del burro e della salvia.
I miei consigli
Potete realizzare i ravioli della forma che vi piace di più, tondi, quadrati, a triangolo, ecc.
Per il condimento, potete scegliere anche del ragù di carne o quello che vi suggerisce di più la vostra fantasia.
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