Pomodori secchi sott’olio

Ciao! I “POMODORI SECCHI SOTT’OLIO” sono una conserva tipica del Sud Italia, in particolare modo in Calabria e in Puglia. I pomodori secchi sott’olio si possono degustare come antipasto, possono arricchire primi piatti o impreziosire panini o sandwich!
La parte più lunga è quella di essiccare i pomodori all’aperto nel periodo estivo. Ma se riuscite a trovare i pomodori già essiccati, allora sarà molto semplice conservali in vasetti sott’olio appunto. Per il procedimento di questa ricetta devo ringraziare un pugliese doc! 😉
Qui di seguito tutti gli ingredienti e il procedimento per realizzare i pomodori secchi sott’olio!!!
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Alla prossima ricetta!
Anna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.pomodori secchi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.peperoncino (Facoltativo)
  • q.b.aceto (Io aceto di pomodoro )

Preparazione

  1. Prima di tutto prendere i pomodori secchi e lavarli con aceto. Io ho scelto di utilizzare l’aceto di pomodori Muti.

    Disporre i pomodori ben aperti su una teglia rivestita con carta da forno.

  2. Essiccare i pomodori in un posto caldo e asciutto, tipo una veranda, oppure in forno a 70-80°C per un massimo di 25 minuti.

    Togliere i pomodori dal forno e procedere con la preparazione. Accertarsi che i pomodori siano veramente asciutti.

    Aggiungere ai pomodori dell’origano secco.

  3. Prendere dei vasetti di vetro sterilizzati (per sterilizzare i vasetto basta bollirli in acqua per almeno 30 minuti ed asciugarli bene).

    Disporre i pomodori a strati nel vasetto, aggiungendo qualche pezzettino di peperoncino fresco.

    Dopo aver riempito bene il vasetto di pomodori secchi, versarvi l’olio, evitando la formazione di bolle d’aria.

    Utilizzare come pesi delle pietre sterilizzate e chiudere ermeticamente i vasetti di vetro.

    Far riposare in dispensa i pomodori secchi sott’olio così prepararti per almeno 10 giorni a temperatura ambiente. Si possono consumare già dopo 5 giorni, anche se la consistenza del pomodoro risulterà ancora abbastanza croccante.

I miei consigli e i miei link

I pomodori secchi sott’olio possono essere aromatizzati con ciò che vi piace di più: con aglio, salvia, tonno, acciughe, prezzemolo, ecc.

Se siete interessati ad un’altra ricetta di pomodori secchi sott’olio, ma ancora più semplice, cliccate a questo link: http://blog.giallozafferano.it/losteriadianna/pomodori-secchi-sottolio-ricetta-facile/

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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