Ciao!
Oggi vi presento come preparare i “pomodori secchi sott’olio” nel modo più semplice e veloce. I pomodori sott’olio sono una delle conserve della tradizione calabrese, che vengono preparate in quasi tutte le famiglie soprattutto nei mesi di Luglio e Agosto. Ovviamente la base di questa conserva sono appunto i pomodori secchi. Si tratta di tagliare a metà i pomodori freschi e farli seccare al sole per qualche giorno. Ricordo ancora le distese di pomodori che venivano fatti asciugare al sole nel cortile di casa mia, sapientemente preparati dalle mani di mia nonna e mia mamma. Per me era una gioia poter vedere prima e degustare dopo questi dolcissimi pomodori, che racchiudevano tutta la tradizione e i sapori di una volta. Oggi purtroppo tutto ciò si sta perdendo, perché non solo non si ha più la pazienza di una volta, ma anche il clima è cambiato. Servono infatti giornate di pieno sole, senza la presenza di alcuna traccia di umidità nell’aria. Altrimenti il rischio è che tutti i pomodori vadano a male e marciscano, buttando al vento tutto il tempo e il lavoro che ognuno ha dedicato a questo prodotto.
Se non avete come me la possibilità di far seccare direttamente i pomodori freschi, vi consiglio di seccarli in forno per diverse ore, oppure, come ho fatto io, di acquistare direttamente i pomodori secchi. Dopodiché conservarli nei barattoli sott’olio è veramente semplicissimo.
Io ho preparato due versioni: quella semplice con olio e origano e un’altra che prevede l’aggiunta di pezzetti di tonno. La tradizione vuole infatti che i pomodori secchi vengano conservati sott’olio aggiungendo pezzetti di sarda sotto sale. Io ho sostituito la sarda con il tonno, per rendere il tutto più delicato.
Qui di seguito l’occorrente per conservare i pomodori secchi sott’olio.
procedimento
Ingredienti:
- barattoli di vetro
- pomodori secchi
- olio extra vergine d’oliva
- origano
- tonno sott’olio
Prima di tutto prendere i barattoli e lavarli bene con acqua calda e sapone ed asciugarli con un panno, eliminando ogni traccia di umidità. In alternativa, si possono sterilizzare i barattoli in acqua bollente.
Dopodiché prendere tutti gli ingredienti: pomodori secchi, olio, origano e un tonno di ottima qualità (es. tonno Callipo).
Prendere i pomodori secchi, aprirli per bene, togliendo tutte le pieghe, e adagiarli su un piano di lavoro.
Prendere un barattolo, versarvi dentro un pò di olio extra vergine d’oliva e dell’origano e adagiarvi i pomodori secchi. Alternare i pomodori con olio e origano, spingendo bene il tutto per evitare la formazione di bolle d’aria.
Riempire tutto il barattolo con i pomodori secchi fino a lasciare un paio di centimetri dal coperchio. Coprire il tutto con olio evo fino a lasciare un centimetro dal coperchio. Controllare che non siano rimaste delle bolle d’aria all’interno, sbattendo il barattolino sul piano di lavoro.
Per quanto riguarda la versione con il tonno, adagiare qualche pezzettino di tonno sott’olio all’interno dei pomodori secchi e chiuderli come per formare un panino.
Sistemare i pomodori secchi con il tonno all’interno del barattolo, alternandoli con olio evo e origano.
Una volta finiti di riempire i barattoli, chiuderli per bene e mettere un’etichetta con scritto la data di preparazione del prodotto.
Conservare i pomodori secchi sott’olio in frigorifero. Consumare il prodotto a partire dai giorni successivi, in maniera tale da far ammorbidire i pomodori con l’olio, e consumarli in pochi mesi.
A presto!
Anna
Ottima!!!
Una delle conserve che amo di più e con il tonno poi… sublimi!
Sono innamorata dei pomodori secchi.. figurati che io una parte li ho congelati…