Ciao!
La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta tipica toscana. I “pici all’aglione” è un piatto di pasta a base di pomodorini e, come dice già il nome, tantissimo aglio. Il tutto con l’aggiunta del peperoncino che dà veramente una marcia in più. Il formato di pasta ricorda molto gli spaghetti, ma sono molto più grossi. E’ una pasta fatta a mano e il nome “pici”, infatti, deriva dal fatto che la pasta viene fatta “appiciare”, cioè viene lavorata a mano, tirandola. La ricetta tradizionale prevede in realtà non l’uso del comune aglio, ma appunto dell’aglione. Quest’ultimo, infatti, è un particolare tipo di aglio, molto più delicato e con una consistenza molto più morbida, tanto da sciogliersi durante la cottura senza bruciare. Purtroppo coltivare l’aglione è molto difficile ed è per questo motivo che, quasi sempre, viene sostituito con l’aglio.
Personalmente ho scoperto questo piatto proprio in Toscana, mentre ero in visita a Siena. Il mio ragazzo Matteo si è innamorato di questo piatto immediatamente, tanto da comprare sul posto un sacchetto di pici. Così, abbiamo deciso di realizzare questo piatto a casa nostra e abbiamo riprodotto la ricetta a quattro mani.
Invito tutti gli amanti dell’aglio ad assaggiare questo piatto semplice, ma molto gustoso. E come tutti i piatti a prima vista più semplici, bisogna utilizzare ingredienti buoni e il giusto procedimento per una buona riuscita.
procedimento
Ingredienti
- 200 – 250 g di pici
- 6 pomodorini
- 3 spicchi d’aglio
- 1-2 peperoncini freschi
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
Prima di tutto prendere i pomodorini, l’importante che siano freschi e di stagione, e farli sbollentare per qualche minuto in acqua bollente per poi eliminare la buccia. Dopodiché si tagliano a pezzettini piccoli.
Nel frattempo, prendere gli spicchi d’aglio e tritarli con un coltello o con il trita-aglio. La quantità di spicchi varia in base a gusto e in base anche alla grandezza dell’aglio. Prendere una padella, aggiungere l’olio evo e far cuocere l’aglio a fuoco bassissimo finché i pezzettini non si sciolgano completamente. Se è necessario, aggiungere anche un pò di acqua calda. L’importante è non far dorare l’aglio, ma deve diventare il più simile possibile ad una crema.
Aggiungere all’aglio i pezzetti di pomodoro, il peperoncino fresco tritato e un pizzico di sale. Continuare la cottura sempre a fuoco basso, finché non si sarà amalgamato il tutto. Aggiungere
Cuocere i pici in acqua bollente per circa 20 minuti.
Scolare i pici e condirli con il sugo preparato.
Buon appetito!
Anna
con queste belle foto mi fai venire voglia di cucinare!!
Questa mi mancava, non la conoscevo, ma dalle immagini e dalla spiegazione sembra facile, proverò a farla.