Ciao!
La “pasta con carciofi” è un primo piatto semplice e gustoso, ideale da preparare in questa stagione e soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione. E’ una ricetta, infatti, molto semplice da realizzare, che richiede pochi ingredienti.
I carciofi in questo periodo sono degli ortaggi di stagione, e quindi conviene comprarli freschi sia per il gusto che per il portafogli. Tra le innumerevoli proprietà benefiche dei carciofi, ricordo ad esempio che contengono molte vitamine (B1. B3 e C), principi attivi, pochissime calorie e sono ricchi di fibre.
Io purtroppo ho imparato ad apprezzare il gusto particolare dei carciofi solo da poco tempo..e ora che mi piacciono tanto, mi piace molto gustarli in diverse ricette, anche in quelle più semplici, come la ricetta che vi propongo oggi.
procedimento
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di pasta (io mezze maniche rigate -Garofalo)
- 2 cuori di carciofi
- 1 cipollotto di Tropea
- salsa di pomodoro
- sale nero q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Prendere una pentola e mettere a bollire l’acqua che ci servirà per la cottura della pasta. Nel frattempo preparare il sugo ai carciofi, partendo dal soffritto. Tagliare un cipollotto a fettine sottili e rosolarlo con un filo d’olio evo per pochi minuti a fuoco lento.
Prendere due cuori di carciofi, avendoli precedentemente privati del gambo e dei petali esterni più duri, e tagliarli a spicchi sottili. Aggiungere i carciofi al soffritto di cipollotto, salare il tutto e cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungere la salsa di pomodoro ai carciofi, un po’ di pepe nero e continuare la cottura per altri minuti finché non risulteranno cotti i carciofi.
Nel frattempo mettere a cuocere la pasta secondo il grado di cottura del tipo di pasta. Una volta cotta la pasta, aggiungerla al sugo contenente i carciofi e il piatto è pronto per essere degustato.
Buon appetito!
Anna
Bella ricetta!! é spiegata benissimo complimenti 😉 Credo proprio che la farò con i carciofi del mio orto!!