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Panini veloci con lievito madre

Ciao!!! Ecco un’altra ricetta con il mio amatissimo lievito fatto in casa: i “PANINI VELOCI CON LIEVITO MADRE”! Sicuramente vi starete chiedendo.. quanto “veloci”???😀 In effetti le ricette con il lievito madre richiedono tempi di lievitazione molto lunghi, alcune anche di 12-15 ore! Per questa ricetta invece saranno sufficienti 3 ore e mezza in tutto. Non ci credete?! Provate e fatemi sapere!
In pochissimo tempo otterrete un pane profumato e morbido! Vi raccomando ugualmente di rinfrescare il lievito madre il giorno prima con rapporto 1:1:1 (es. 100 g di pasta madre con 100 g di acqua e 100 g di farina).
Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare questi buonissimi panini veloci con lievito madre.
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Alla prossima ricetta!!!
Anna

  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni16 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 glievito madre (rinfrescato il giorno prima con rapporto 1:1:1)
  • 800 gfarina Manitoba
  • 1 cucchiainozucchero
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 2 cucchiainisale
  • 400 mlacqua

Preparazione

  1. Il giorno prima rinfrescare il lievito madre con un rapporto 1:1:1 (es. 200 g di pasta madre con 200 g di acqua e 200 g di farina). Il lievito rinfrescato triplicherà di volume.

    Poi prendere 600 g di lievito madre rinfrescato e scioglierlo con l’acqua tiepida e lo zucchero. Poi aggiungere la farina e cominciare ad impastare. Unire infine l’olio e per ultimo il sale. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciar lievitare l’impasto in una ciotola per un’ora e mezza nel forno con la luce accesa.

  2. Riprendere l’impasto e dividerlo in 16 parti uguali!

  3. Prendere ogni pezzetto e procedere con le pieghe di rinforzo come riportato nell’immagine.

  4. Poi formare una pallina, sigillando bene tutte le pieghe. Disporre i panini così formati su una teglia rivestita con carta da forno.

    Lasciar lievitare in forno con la luce accesa per due ore.

  5. Formare dei tagli sulla superficie dei panini. Riscaldare il forno in modalità statica a 220°C. Infornare i panini veloci con lievito madre, abbassare la temperatura a 190°C è cuocere per 40 minuti.

  6. Capovolgere i panini e proseguire la cottura per altri 10 minuti sempre a 190°C.

I miei consigli e i miei link

Al posto di 300 g di lievito madre, si può utilizzare un cubetto di lievito di birra (25g ).

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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