Pane (stella di Natale intrecciata)

Pane (Stella di Natale intrecciata)
Pane (Stella di Natale intrecciata)

Il pane a forma di “Stella di Natale intrecciata” è una ricetta di Sara Papa che è stata presentata al programma di Geo&Geo il 17/12/2014 e che ormai da qualche anno rifaccio proprio nel periodo natalizio.

L’impasto è semplice da realizzare e prevede l’aggiunta di un pò di miele, che rende l’impasto profumato e molto morbido. L’unica leggera difficoltà è la realizzazione della treccia, ma vi garantisco che seguendo i vari passaggi, risulterà molto semplice.

Questo pane a forma di stella è una buona idea per arricchire la tavola durante le festività natalizie, anche perchè può diventare un bellissimo centrotavola. Oppure può essere anche un’idea regalo per i vostri amici/parenti.

procedimento

Ingredienti:

  • 350 g semola grano duro
  • 210 g acqua calda
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g miele di acacia
  • 5 g sale
Impasto per il pane
Impasto per il pane

Preparare l’impasto del pane, mescolando la farina con il lievito, miele, sale e aggiungendo piano piano l’acqua riscaldata per facilitare la lievitazione.

Lavorazione dell'impasto per il pane
Lavorazione dell’impasto per il pane

Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciar lievitare l’impasto per 1 ora e mezza a circa 22-24 °C. Io ho messo l’impasto in un contenitore, coperto da uno strofinaccio, e ricoperto il tutto con coperte di lana.

Dividere l'impasto e formare dei filoncini
Dividere l’impasto e formare dei filoncini

Dividere l’impasto in 11 parti, ognuna delle quali di circa 50 g. Formare 10 filoncini lunghi circa 40 cm con le estremità più sottili.

Creare una stella con i filoncini di impsato
Creare una stella con i filoncini di impsato

Prendere ogni filoncino e piegarlo a ferro di cavallo e metterlo sulla teglia, incastrandolo con un altro filoncino sempre piegato a metà. Con questi 10 filoncini, disposti a raggiera, formare così una stella su una teglia da forno.

Formare cinque punte della stella con i filoncini di pasta
Formare cinque punte della stella con i filoncini di pasta

Per formare la stella, prendere 4 filoncini per creare una punta.

Creare una treccia per ogni punta della stella
Creare una treccia per ogni punta della stella

Per ogni punta della stella, formare una treccia con quattro filoncini di impasto.

Pane a forma di stella prima della cottura
Pane a forma di stella prima della cottura

Avrete così ottenuto la stella con 5 punte.

Creare una rosa con l'impasto rimasto, da porre al centro della stella
Creare una rosa con l’impasto rimasto, da porre al centro della stella

Con l’impasto rimasto, formare un filoncino che verrà appiattito con le dita e creati poi dei taglietti regolari fino alla metà della lunghezza. Arrotolare come un fiore e posizionarlo al centro della stella.

Porre la rosa al centro della stella
Porre la rosa al centro della stella

Infornare il pane a 180°C per circa 30-40 minuti.

Cottura al forno del pane
Cottura al forno del pane

E la stella di pane intrecciata è pronta per arricchire le tavole durante le feste natalizie!

Ancora auguro un Buon Natele a tutti voi!

Anna

Pane a forma di stella di Natale
Pane a forma di stella di Natale

PS: Ecco che fine ha fatto il mio pane intrecciato…è diventato un gustoso panino arricchito con provola e salame calabrese! 😉

Treccia farcita con provola e salame
Treccia farcita con provola e salame

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

2 Risposte a “Pane (stella di Natale intrecciata)”

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