Il pane a forma di “Stella di Natale intrecciata” è una ricetta di Sara Papa che è stata presentata al programma di Geo&Geo il 17/12/2014 e che ormai da qualche anno rifaccio proprio nel periodo natalizio.
L’impasto è semplice da realizzare e prevede l’aggiunta di un pò di miele, che rende l’impasto profumato e molto morbido. L’unica leggera difficoltà è la realizzazione della treccia, ma vi garantisco che seguendo i vari passaggi, risulterà molto semplice.
Questo pane a forma di stella è una buona idea per arricchire la tavola durante le festività natalizie, anche perchè può diventare un bellissimo centrotavola. Oppure può essere anche un’idea regalo per i vostri amici/parenti.
procedimento
Ingredienti:
- 350 g semola grano duro
- 210 g acqua calda
- 10 g lievito di birra
- 10 g miele di acacia
- 5 g sale
Preparare l’impasto del pane, mescolando la farina con il lievito, miele, sale e aggiungendo piano piano l’acqua riscaldata per facilitare la lievitazione.
Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciar lievitare l’impasto per 1 ora e mezza a circa 22-24 °C. Io ho messo l’impasto in un contenitore, coperto da uno strofinaccio, e ricoperto il tutto con coperte di lana.
Dividere l’impasto in 11 parti, ognuna delle quali di circa 50 g. Formare 10 filoncini lunghi circa 40 cm con le estremità più sottili.
Prendere ogni filoncino e piegarlo a ferro di cavallo e metterlo sulla teglia, incastrandolo con un altro filoncino sempre piegato a metà. Con questi 10 filoncini, disposti a raggiera, formare così una stella su una teglia da forno.
Per formare la stella, prendere 4 filoncini per creare una punta.
Per ogni punta della stella, formare una treccia con quattro filoncini di impasto.
Avrete così ottenuto la stella con 5 punte.
Con l’impasto rimasto, formare un filoncino che verrà appiattito con le dita e creati poi dei taglietti regolari fino alla metà della lunghezza. Arrotolare come un fiore e posizionarlo al centro della stella.
Infornare il pane a 180°C per circa 30-40 minuti.
E la stella di pane intrecciata è pronta per arricchire le tavole durante le feste natalizie!
Ancora auguro un Buon Natele a tutti voi!
Anna
PS: Ecco che fine ha fatto il mio pane intrecciato…è diventato un gustoso panino arricchito con provola e salame calabrese! 😉
Certamente non poteva mancare la stella sulla tavola Natalizia, complimenti per la bella ricetta.
By Laura
Anche se Natale è passato questa stella mi ispira proprio. Complimenti