Ecco una ricetta semplicissima, ed anche molto economica, che unisce un prelibato pesce come l’occhiata e un alga dal sapore molto ricco e particolare come la salicornia, nota anche con il nome di “asparago di mare“. La salicornia, come già si intuisce dal nome, è una pianta che cresce in zone salmastre, di conseguenza ha un alto contenuto di cloruro di sodio, il normale sale da cucina, e per questo motivo non va aggiunto il sale durante la preparazione.
ingredienti:
- pesce occhiata
- salicornia (un mazzetto)
- 1 scalogno
- 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
- pepe q. b.
procedimento
Si pulisce il pesce e si mette su una teglia, foderata con carta da forno. Si condiscono le occhiate mettendo all’interno del pesce una fetta di limone, mezzo spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo e un pizzico di sale.
Si cospargono le occhiate con un filo d’olio extra vergine d’oliva, una spolverata di prezzemolo fresco tritato, fettine di limone e sale. Io per questa ricetta, ho preferito utilizzare il “Sale Dolce di Cervia alle Alghe“.
Si inforna il pesce in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.
Nel frattempo si prende il mazzetto di salicornia e si pulisce, staccando i rametti laterali dalla parte centrale, come si vede nella foto sottostante.
Si mette a bollire l’asparago di mare per circa 5 minuti SENZA AGGIUNGERE IL SALE.
Dopodiché si taglia lo scalogno a fettine sottili e si soffrigge con un pò d’olio e si aggiunge la salicornia sbollentata. Si lascia cuocere per qualche minuto e il contorno per l’occhiata al forno è pronto.
Buon appetito!
Ottimo! Sento già il profumo!!!!!