Ciao! Le “ MINI FOCACCINE DI NATALE” sono un gustoso antipasto perfetto per arricchire le vostre tavole e i vostri buffet durante il periodo natalizio. Potete servire le mini focaccine con del prosciutto, come ho fatto io, oppure con altri salumi e formaggi.
Si tratta infatti di preparare un impasto lievitato e di disporlo poi negli stampini da muffin, in modo tale da ottenere delle mini porzioni. Io ho scelto degli stampi in silicone a forma di alberello e di babbo natale, ma potete utilizzare quelli che vi piacciono di più. Per quanto riguarda l’impasto, ho scelto di realizzarlo con il lievito madre. Si può comunque sostituire il lievito fatto in casa con il lievito di birra fresco o secco. I tempi della lievitazione, in quest’ultimo caso, si accorceranno notevolmente. La ricetta per preparare l’impasto è la stessa della mia “FOCACCIA DI NATALE” e tutto il procedimento lo trovate cliccando qui. L’unica differenza è che invece di utilizzare un unico stampo grande, questa volta ho scelto di realizzare delle mini porzioni.
Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti e tutto il procedimento.
Mi raccomando seguitemi anche su Instagram, Facebook e Pinterest.
Alla prossima ricetta!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo17 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni18 mini focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 275 glievito madre (Rinfrescato il giorno prima con rapporto 1:1:1 (oppure 1 cubetto di lievito di birra))
- 300 mlacqua
- 250 gfarina di semola
- 250 gfarina 00
- 1 cucchiaino e mezzo di zucchero
- 40 mlolio di oliva
Preparazione
Per tutta la preparazione dell’impasto, cliccare qui.
Una volta pronto e lasciato lievitare l’impasto, disporlo negli stampi in silicone da muffin. Lasciar riposare l’impasto per circa 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 250°C per circa 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 220°C è cuocere per altri 10 minuti. Verificare sempre il grado di cottura facendo la prova stecchino.
Lasciar raffreddare le mini focaccine di Natale prima di estrarle dagli stampini.
I miei consigli e i miei link
Se utilizzate il lievito di birra al posto del lievito madre, saranno sufficienti 3-4 ore di lievitazione in tutto.
Potete aggiungere dei pomodorini o delle olive all’impasto o aromatizzare le mini focaccine con rosmarino o origano.
Per farcire le mini focaccine di Natale potete usare i salumi e gli affettati che vi piacciono di più!!
PER SCOPRIRE DI PIU’:
Se ti interessa leggere tutto sul LIEVITO MADRE, clicca QUI.
Se sei interessato ad altre ricette di PANE E LIEVITATI, clicca QUI.
Seguimi anche su FACEBOOK – L’OSTERIA DI ANNA- e clicca MI PIACE sulla pagina per rimanere aggiornato su tutte le ricette.
Seguimi anche su INSTAGRAM – @losteriadianna
Mi trovi anche su PINTEREST – LOSTERIADIANNA
Per tornare alla HOME PAGE clicca QUI.