La “MARMELLATA DI NESPOLE” è una conserva di frutta che potete preparare in estate. Vi servono pochissimi ingredienti: nespole, zucchero e limone. Non è necessaria l’aggiunta di pectina e la preparazione è veramente semplicissima. Trovare la marmellata di nespole già pronta al supermercato non è facile, ma prepararla in casa invece è un gioco da ragazzi! 🙂
Le nespole sono un frutto di stagione estivo molto zuccherino. Dal momento che le nespole sono ricche di tannino, da quando vengono raccolte deve passare il cosiddetto tempo di ammezzimento, per ottenere una polpa morbida e arancione. Oltre alla marmellata, con le nespole si possono preparare liquori, come il “nespolino” e grappe.
A presto e grazie per aver letto la ricetta!
Anna
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 e mezza Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 vasetti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Nespole già pulite
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200 g Zucchero
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1 Limone
Preparazione
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Prima di tutto prendere le nespole, lavarle, levare la buccia e il nocciole e tagliare la polpa a pezzettini. In una ciotola lasciare macerare per circa 30 minuti la polpa delle nespole con lo zucchero e la buccia del limone.
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Trascorso tale tempo, traferire il composto in una pentola dai bordi alti, togliendo le bucce del limone. Aggiungere il succo di mezzo limone e cuocere la marmellata per circa 1 ora e mezza. A metà cottura frullare la marmellata per ottenere un composto omogeneo.
Per capire quando la marmellata è pronta, mettere un po’ del composto su un piatto inclinato e se fa resistenza a scivolare via allora potete spegnere il fuoco.
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Versare la marmellata in vasetti sterilizzati (fatti bollire in acqua per almeno 20-30 minuti), chiuderli bene e capovolgerli per creare il sotto vuoto.
I miei consigli
Se dopo un’ora e mezza la marmellata di nespole risulta ancora liquida, continuate a cuocerla fino a quando non si addenserà un po’.
Non buttate i noccioli delle nespole, perché potete preparare un ottimo digestivo o un liquore alle nespole.
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