Ciao! Se si pensa al cibo italiano, oltre alla pizza, vi è anche la “LASAGNA CLASSICA”! Questo è un primo piatto tradizionalmente associato alla cucina bolognese, ma che è diventata ormai una ricetta nazionale. La lasagna in genere viene preparata per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali. Quella che vi propongo qui è la ricetta classica a base di ragù alla bolognese e di besciamella. Ovviamente poi esistono diverse varianti, in bianco, a base di verdure o di pesce, ecc. La cosa belle però è che questo piatto mette sempre d’accordo tutti, perché piace sia a grandi che piccini.
Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare la lasagna classica.
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Alla prossima ricetta!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia
- 100 gfarina 00
- 100 gfarina di semola
- 2uova
Ingredienti per la besciamella
- 25 gburro
- 25 gfarina
- 500 mllatte
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
Ingredienti per il ragù alla bolognese
- 300 gcarne macinata
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 2carote
- 1Costa di sedano
- q.b.sale
- 1/2 bicchierevino bianco
Preparazione
Per preparare l’impasto delle lasagne disporre a fontana la farina su una spianatoia e aggiungere al centro le uova. Iniziare ad amalgamare tutto con la forchetta e poi proseguire ad impastare a mano per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare l’impasto a temperatura ambiente, coperto da pellicola trasparente, per almeno 30 minuti.
Trascorso tale tempo, riprendere l’impasto e stenderlo con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Tagliare la sfoglia in diversi pezzi a seconda della grandezza della teglia.
Sbollentare le sfoglie di lasagne in acqua bollente salata con l’aggiunta di un filo d’olio per circa 4 minuti. Il tempo di cottura può variare in base allo spessore della sfoglia. Comunque effettuare una parziale cottura, perché poi le lasagne verranno cotte anche in forno.
Dopo la bollitura, trasferire le sfoglie in acqua fredda per bloccare la cottura.
Disporre le sfoglie di lasagne su un canovaccio pulito per eliminare l’acqua in eccesso.
Per preparare la besciamella fatta in casa clicca qui. Visto che dovremmo ottenere una besciamella abbastanza liquida, altrimenti poi in forno si addensa a troppo, utilizziamo 500 ml di latte invece che 250.
Dopo aver prepararti anche il ragù alla bolognese con carne macinata, passata di pomodoro e un soffritto a base di carote, sedano e cipolle, assemblare la lasagna. Prendere una pirofila da forno e alternare strati di lasagne con strati di ragù e besciamella. Terminare l’ultimo strati con ragù, besciamella e formaggio grattugiato.
Cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando non si sarà creata una bella crosticina dorata sulla superficie.
I miei consigli e i miei link
Per una lasagna dal gusto più delicato, potete non mettere il ragù di carne e sostituirlo con delle verdure cotte come carciofi o asparagi. Oppure per una versione alternativa, potete sostituire il ragù di carne ad uno a base di pesce.
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